November 14, 2011, 7:45 AM

Обитатели Екатеринбургского зоопарка перешли на зимний рацион питания и освоили снежные забавы

С приходом зимы многие обитатели Екатеринбургского зоопарка увлеклись снежными забавами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

С приходом зимы многие обитатели Екатеринбургского зоопарка увлеклись снежными забавами, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Снежной погоде радуются многие обитатели зоопарка. В зимнее время посетители часто могут видеть забавные игры животных со снегом. Белые медведи, амурские тигры, выдры, привыкшие в теплое время плавать в своих бассейнах, теперь купаются в сугробах и катаются по снежным скатам.

Чтобы и в холодное время года оставаться активными, эти северные животные получают дополнительное питание. Хищникам отменяют голодный день (обязательный раз в неделю в теплое время для поддержания естественного для хищников режима питания) и увеличивают пайку мяса на 20-50 процентов. Особенно существенная прибавка полагается тем, кто живет группами, и растущей молодежи. Мясо подается «зимним» способом - не одним крупным ломтем, а небольшими кусочками, чтобы его можно было быстрее съесть, пока не замерзло. В особо морозные дни хищников кормят 2-3 раза в день.

Кроме того, к зиме тем животным, которые живут круглый год под открытым небом, утеплили домики, находящиеся в вольере у каждого животного. В этих домиках-убежищах есть съемная внутренняя камера, на лето ее убирают, а под зиму возвращают на место. Благодаря этой камере стенки деревянного домика становятся в два раза толще и гораздо лучше сохраняют тепло, не позволяя температуре внутри сильно колебаться. Внутрь домика помещается большая охапка мягкой овсяной соломы, а на дно насыпаются опилки. Такая зимняя «постель» приготовлена, например, для канадских пум, красных и обыкновенных волков, различных мелких видов кошачьих, барсуков, харз, шакалов и других хищников северных широт.

Сами животные также надевают «зимние шубки», завершив осеннюю линьку. Так, например, мех у белки и лисицы теперь стал еще более густым и пушистым. Многие считают, что в зимнее время в зоопарке можно увидеть крайне малое число питомцев. Это миф. Из всех обитателей зоопарка лишь пять видов залегают на зиму в спячку и недоступны для глаз посетителей. Это бурые и гималайские медведи, еноты-полоскуны, барсуки и енотовидные собаки. К зиме эти звери готовятся заранее, и сотрудники им активно в этом помогают, ведь такая кардинальная перемена активности требует и специальных мер, обеспечивающих комфортное существование. С августа по середину октября они получали вволю калорийного корма, благодаря которому смогли накопить достаточное количество подкожного жира, чтобы перенести длительную зимнюю голодовку. К декабрю они уже не выйдут из своих домиков и берлог, но некоторая их активность все же зависит от погоды.

Так, в оттепель енотовидные собаки могут выглядывать из домика и даже прогуляться по вольере, а медведи стучатся в дверь своей берлоги, отделяющей ее от рабочего коридора, и тогда сотрудники подают им зимнюю пайку: морковку и хлеб (больше медведи зимой ничего не едят). Другие «зимоспящие» хищники в Екатеринбургском зоопарке - еноты-полоскуны, барсуки и енотовидные собаки - напротив, зимой получают только белковые корма (мясо и рыбу). На публике они предстанут не раньше будущей весны, когда в Екатеринбурге начнет сходить снег под радостным весенним солнышком. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.

 

Комментировать