November 15, 2011, 5:10 AM

Облпрокуратура отчитала полицию за рейды на «Таганском ряду»

По требованию прокуратуры области дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, проводивших контрольные мероприятия на рынке «Таганский ряд» в Екатеринбурге.

По требованию прокуратуры области дана правовая оценка действиям сотрудников полиции, проводивших контрольные мероприятия на рынке «Таганский ряд» в Екатеринбурге. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Облпрокуратура установила, что на основании распоряжения заместителя начальника ГУ МВД России по Свердловской области сотрудниками ведомства в июле и августе был организован ряд рейдов на территории рыночного комплекса «Таганский ряд». Целью операции было установление фактов торговли контрафактной продукцией. При этом сотрудниками полиции были грубо нарушены требования уголовно-процессуального и административного законодательства, нормы законодательства об оперативно-розыскной деятельности и Федерального закона «О полиции».

«Ряд проверочных мероприятий были осуществлены без обязательной регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях. Часть административных расследований были начаты сотрудниками полиции по статьям КоАП РФ, производство по которым они не вправе осуществлять. Ряд административных производств были возбуждены уже после фактического изъятия якобы контрафактной продукции», - заявили в надзорном ведомстве.

Впоследствии, как отметили в облпрокуратуре, подтвердились лишь единичные факты реализации контрафакта, но и им не была дана соответствующая процессуальная оценка.

В связи с выявленными многочисленными нарушениями законодательства, прокуратура области внесла два представления в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Михаила Бородина. За допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 15 должностных лиц органов внутренних дел.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки, Следственное управление СКР по Свердловской области накануне возбудило уголовное дело по статье УК РФ «Превышение полномочий» в отношении одного из сотрудников полиции, участвовавшего в проведении рейда на рынке. Действиям иных должностных лиц полиции будет дана уголовно-правовая оценка в ходе расследования данного уголовного дела. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: masimar-ural.ucoz.ru

Комментировать