November 15, 2011, 5:49 AM

В Екатеринбурге прошел съезд губернаторских «масонов»

Накануне в Екатеринбурге прошел съезд нового уральского движения «Бажовское».

Накануне в Екатеринбурге прошел съезд нового уральского движения «Бажовское».

Сегодня департамент информационной политики губернатора сообщил о том, что вчера в Екатеринбурге уже третий съезд «Бажовского» собрал в киноконцертном театре «Космос» около двух тысяч членов общества. «Бажовское» было основано в августе этого года, и его членами уже стали свыше 35 тысяч жителей региона.

В администрации свердловского губернатора ранее называли движение «культурно-просветительским».

«Организации, которые занимались культурно-просветительской жизнью, существовали и раньше - «Преображение Урала», «Горнозаводской Урал», «Наш дом - наш город», работавшие тогда, в 90-е годы. Их уже, конечно, нет, но потребность в знании своих корней, своей культуры осталась. Так что, свято место пусто не бывает, появится новое движение», - рассуждал ранее в разговоре с корреспондентом ЕАН советник губернатора Свердловской области Вадим Дубичев.

«Филиалы Бажовского общества созданы в Первоуральске, Североуральске и Краснотурьинске. «Бажовское» - это культурно-просветительский проект, в рамках которого пропагандируется «уральская тема» - выделение Свердловской области как особенного региона России. При этом на первый план выведена фигура писателя Павла Бажова как носителя патриотических ценностей», - говорится в официальном сообщении департамента информационной политики губернатора.

«Патриотическое движение «Бажовское» - это весьма интересное, созидательное начинание, поскольку чувство патриотизма, преданности интересам региона, любви к своей малой родине и людям, которые там живут, является двигателем не только морально-нравственного, но и социально-экономического прогресса», - отметил глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин.

По его словам, «общество в наш техногенный век все реже задумывается о вечных ценностях, гонится за материальным достатком, в итоге теряется связь поколений, а это очень опасная тенденция».

На съезде также были избраны руководящие органы организации. «Бажовцы» обсудили различные проблемы региона - Верхотурье, фармкластер и программу «Старшее поколение».

Добавим, что среди участников движения - в основном школьники и пенсионеры.

Стоит отметить, что на сцене в своеобразном «президиуме» рядом с главой Вячеславом Лашманкиным сидел одиозный политик Антон Баков, который в последнее время отметился проектом о возрождении Российской империи. Департамент информационной политики губернатора, при этом, никак не упомянул участие Антона Бакова в «Бажовском обществе».

Ранее сам политик, комментируя данный проект, заявил одному из СМИ: «Вы сошли с ума, резиденция мне никогда не даст деньги». Тогда заявлялось, что «Бажовское» - идея Антона Бакова «под выборы». Резиденция якобы хотела использовать его опыт для ведения политической борьбы.

Напомним, что общество на стадии формирования уже оказывалось в центре бурного общественного обсуждения. Газета «Вечерний Краснотурьинск» писала, что жителям города за вступление в губернаторское «общество» платят по 100 рублей.

Как сообщало издание, новый член «Бажовского общества» получает зеленую брошюру с вдохновляющим текстом, портретами Павла Бажова и Александра Мишарина, а подписавший очередного патриота - еще и 100 рублей.

Добавим, что статья «Бажовское движение» в Википедии открывает новые стороны общества. Там, со ссылкой на журналистские статьи, датированные 2004 годом, рассказывается о неком «неоязыческом движении в России, возникшем в 1992 году и представленном преимущественно в Уральском регионе (городах Екатеринбург и Челябинск)», которое «опирается на оккультную интерпретацию сказок Павла Бажова, которые трактуются как Евангелие от Урала». Адепты этой оккультно-языческой секты назывались «бажовцы» и проповедовали смесь из учения Рерихов, православия и зороастризма. Главными принципами их мировоззрения были отдых и наслаждение жизнью. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать