November 15, 2011, 12:21 PM

У уральского полпредства может появиться новый инструмент влияния

Как стало известно агентству ЕАН, в Екатеринбурге скоро появится новое средство массовой информации - портал «Актуально.ру». Интернет-ресурс создается с нуля, и не так давно объявил о наборе штата от первого до последнего человека.

Как стало известно агентству ЕАН, в Екатеринбурге скоро появится новое средство массовой информации - портал «Актуально.ру». Интернет-ресурс создается с нуля, и не так давно объявил о наборе штата от первого до последнего человека.

Отдельные политаналитики предположили, что новый портал - дело рук главного федерального инспектора (ГФИ) по Свердловской области Виктора Миненко. Такой вывод они сделали в опоре на слухи, распространяемые отдельными СМИ, по поводу того, что ГФИ по Свердловской области якобы получил огромные средства (несколько миллионов долларов) на собственную PR-кампанию.

В аппарате ГФИ агентству ЕАН сказали, что «слухи безосновательны, а такой вывод СМИ сделали просто потому, что в задачи главного федерального инспектора входит ежегодное расширение сотрудничества со средствами массовой информации».

Гипотеза экспертов, впрочем, небезосновательна. Так, например, новый ресурс создается как «федеральный новостной портал» (в разговорах с нанимаемыми работниками используется именно такая формулировка). При этом известно, что доменное имя зарегистрировано на екатеринбургскую компанию-создателя сайтов TitanSoft, а размещена страничка на сервере екатеринбургского же хостинг-провайдера Netangels.

Выходит, что портал, на котором будут размещать федеральные новости, создают екатеринбуржцы, и работать он будет из Екатеринбурга. Таким образом, например, сегодня работает медиа-холдинг ФедералПресс (головной офис работающего в федеральной повестке информагентства находится именно в Екатеринбурге), который, к слову, давно и тесно сотрудничает с тем же аппаратом ГФИ по Свердловской области.

Кроме того, в качестве косвенного фактора, подтверждающего гипотезу экспертов, указывается и то, что временный (а может уже и постоянный) офис «Актуально.ру» находится в Атриум Палас отеле, где также располагается офис корпорации «Урал промышленный-Урал полярный». Проект УП-УП, напомним, также курирует уральское полпредство.

Пока, впрочем, на самом портале можно увидеть только первую страницу с названием ресурса и надписями «Скоро» и «Информационное издание». Со временем интернет-пользователи смогут проверить гипотезу экспертов о причастности аппарата свердловского ГФИ к созданию нового портала, оценив контент и политическую направленность ресурса.

Комментировать