November 16, 2011, 7:58 AM

В Екатеринбурге раскрыто ограбление финских туристов

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5 Ленинского района задержали грабителя, совершившего нападение на финских туристов. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.
Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5 Ленинского района задержали грабителя, совершившего нападение на финских туристов. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Сам инцидент произошел 15 ноября около двух часов ночи с тремя подданными финского государства, которые накануне прибыли в столицу Среднего Урала.

Как пояснили сами финны (Антти Рикберг, Олле Андерсон и Уни Лотвонен), в Екатеринбурге они оказались проездом, остановившись в отеле «Чехов» на перекрестке улиц Радищева и 8 Марта. Они намеревались познакомиться с достопримечательностями города, а затем, 16 ноября с утра, отправиться в Магнитогорск, где в рамках чемпионата КХЛ пройдет матч между «Металлургом» и «Сибирью». В «Металлурге» играет их земляк Юхаматти Аалтонен, поболеть за которого и намеревались трое друзей.

Вечером 14 ноября трое гостей уральской столицы отправились в бар, располагающийся в нескольких кварталах от отеля, где они отдохнули, а затем решили пройтись пешком до своей гостиницы.

Однако трое подвыпивших молодых людей, громко разговаривающих на незнакомом языке, привлекли внимание гражданина «Х», ранее неоднократно судимого за преступления имущественного характера. Он год назад освободился из мест лишения. «Х» и трое его друзей, будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошли к иностранцам и, угрожая ножом, забрали у одного из них шесть тысяч рублей, а также золотое кольцо-печатку, телефон, фотоаппарат и банковские карты.

После этого финны вернулись в «Чехов», до которого не дошли буквально несколько десятков метров. Там рассказали администратору о случившемся, после чего, по просьбе пострадавших, был вызван наряд полиции.

В тот же день в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать вышеупомянутого гражданина «Х».

Почти сразу задержанный рассказал сотрудникам полиции обо всех обстоятельствах произошедшего, пояснив, что накануне он с друзьями изрядно выпил. После этого он и его компания, прогуливаясь по улицам ночного Екатеринбурга, наткнулась на иностранцев, у которых «Х» решил «одолжить» немного денег. Завладев имуществом финна, «Х» и его подельники скрылись с места происшествия, а вырученные деньги этой же ночью потратили на покупку спиртного и закуску.

Отметим, что финны, несмотря на произошедшее, намерены поехать в Магнитогорск на хоккей.

«Глядя на рослые, высокие и крепкие фигуры иностранных гостей города, сотрудники полиции поинтересовались, что помешало им оказать сопротивление четырем пьяным подросткам. Те пояснили, что при желании они могли бы и сами разобраться с этой проблемой. Однако они побоялись, что, находясь в чужой стране и не будучи осведомленными в правовых вопросах, касающихся допустимых границ самообороны, могли бы причинить подросткам чрезмерный вред», - рассказали в пресс-службе.

На данный момент «Х», рассматривающийся следствием как организатор и подстрекатель совершенного преступления, находится под стражей. По факту деяний возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Разбой - завладение чужим имуществом под угрозой применения оружия». Трое остальных молодых людей находятся в розыске. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать