November 17, 2011, 5:38 AM

Администрация Первоуральска отказалась решать проблемы театра «Вариант»

Судьба Первоуральского театра драмы «Вариант» решится на президиуме правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.
Судьба Первоуральского театра драмы «Вариант» решится на президиуме правительства Свердловской области, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства культуры и туризма.

Об этом заявил министр культуры и туризма области Алексей Бадаев в рамках деловой поездки в Первоуральск. Он провел несколько совещаний и встреч, посвященных проблемам муниципального театра драмы «Вариант». Этому вопросу министр уделил особое внимание, так как ситуация с реконструкцией здания для театра зашла в тупик. В областной целевой программе «Развитие культуры в Свердловской области» были предусмотрены субсидии на завершение реконструкции здания, которая длится уже более 10 лет, в размере 40 миллионов рублей на условиях софинансирования из муниципального бюджета. Этих средств хватило бы не только на завершение реконструкции, но и на приобретение необходимого оборудования. По плану все работы должны быть завершены в 2014 году. Однако администрация города в этом году отказалась от продолжения работ, в данный момент здание готовят выставить на торги.

Сейчас театр базируется в муниципальном Дворце культуры, требующем капитального ремонта. Несмотря на дискомфортные условия, коллектив театра, насчитывающий 60 человек, продолжает работать.

Министр осмотрел реконструируемое здание театра - Дворец культуры, в котором временно базируется «Вариант», а также другие помещения, куда теоретически он мог бы переехать. «Театр нужно спасать - в этом нет сомнения. В таких условиях он существовать не может.

«Если администрация города отказывается заканчивать реконструкцию здания, отказывается от помощи областного бюджета, нам нужно продумать другие варианты, но за театр нужно бороться», - уверен глава областного Минкульта.

По итогам рабочей поездки было принято решение вынести вопрос на обсуждение президиума правительства Свердловской в декабре 2011 года. Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать