November 21, 2011, 6:33 AM

В Екатеринбурге на митинг вышли рыбаки

Митинг рыбаков прошел 20 ноября с 11.00-14.00 на площади 1905 года у памятника Владимиру Ленину, сообщил агентству ЕАН президент Лиги уральских рыболовов Владимир Петров.

Митинг рыбаков прошел 20 ноября с 11.00-14.00 на площади 1905 года у памятника Владимиру Ленину, сообщил агентству ЕАН президент Лиги уральских рыболовов Владимир Петров.

«Присутствовало около 250 человек. Были рыбаки из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Березовского, Ревды, Первоуральска, Арамиля, Верхней Пышмы. Практически со всех городов-спутников нашего города. Кроме того, отдельный митинг прошел в Каменске-Уральском, где было около 50 человек. Хотелось бы, конечно, побольше участников. Программу «минимум» мы выполнили. Никаких эксцессов не было. К нам пытались присоединиться разные политические партии, но мы им отказали. Всего митинг прошел в 23 городах России», - отметил Владимир Петров.

Как он уточнил, митингующие не полностью против платной рыбалки, они за культурные рыболовные хозяйства.

Митинг был организован в связи с несогласием с проектом закона «О любительском рыболовстве» от 27 сентября, разработанным Федеральным агентством по рыболовству.

Были выдвинуты девять требований. Среди них: отправить в отставку руководителя Росрыболовства Крайнего за утрату народного доверия; отклонить рассмотрение проекта закона о любительском рыболовстве; распустить РПУ, как объекты, созданные без привлечения граждан, общественных организаций и юридических лиц; создать согласительные комиссии при органах исполнительной и законодательной власти с привлечением к их работе представителей рыболовной общественности.

Также рыбаки требовали ввести трехлетний мораторий на промышленный лов биоресурсов и запрет на изготовление, ввоз и торговлю лесочных сетематериалов. Также они выступили с предложением реорганизовать рыбинспекции, в плане увеличения полномочий и ответственности данной организации. Кроме того, рыбаки отмечают, что нужно взять под государственный контроль весенний сброс воды, губительно сказывающийся на весеннем икромете.

Как отметил Владимир Петров, перед митингом прошло совещание в министерстве природных ресурсов Свердловской области.

«Проговорили, что неплохо бы создать согласительную комиссию, пообщаться по поводу выделения промысловых участков. Отмечу, что половина озер и рек выставлена на продажу - и Сысертское водохранилище, и озеро Шарташ, и даже река Патрушиха. Если закон примут - то все пойдет с молотка», - отметил Владимир Петров.

На сайте министерства действительно есть соответствующие аукционы. В том числе, по озерам Шарташ и Таватуй, по Сысертскому и Волчихинскому водохранилищу.

Как добавили в администрации Каменска-Уральского, в прошедшее воскресение члены городской федерации спортивного рыболовства провели митинг, публично выразив свое несогласие с проектом закона «О любительском рыболовстве». Акцию поддержали около 50 человек.

Участники митинга привели немало примеров негативных последствий платной рыбалки, в том числе в близлежащих к городу озерах. Использование для ловли таких орудий, как сети и электроудочки, рыбаки-любители назвали варварством. По их мнению, сети уже нанесли огромный ущерб обитателям водоемов на территории Каменского района.

В качестве эффективной меры они предложили ввести ограничения на оборот сетей, взять их продажу под государственный контроль, возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: e1.ru, uralfishing.ru

 

Комментировать