November 21, 2011, 9:21 AM

Проректор УГГУ: Меня не поймет губернатор, если горняки проголосуют против «Единой России»

В Екатеринбурге разгорается очередной предвыборный скандал. Как стало известно агентству ЕАН, 18 ноября в Уральском государственном горном университете зафиксирован факт агитации за партию «Единая Россия».

В Екатеринбурге разгорается очередной предвыборный скандал. Как стало известно агентству ЕАН, 18 ноября в Уральском государственном горном университете зафиксирован факт агитации за партию «Единая Россия».

Первым об этом в своем живом журнале написал блогер Ростислав Журавлев

«В учебное (рабочее) время, ничего не стесняясь, проректор по внеучебной работе Владимир Пропп (а стало быть, должностное лицо) собирает всех старост академических групп и инструктирует (по сути, агитирует) за поддержку на выборах партии «Единая Россия», - пишет блогер. Затем в интернете появилось видео выступления проректора.

Владимир Пропп, в частности, приводит слова ректора: «Меня не поймет губернатор, меня не поймут областные и городские власти, если горняки проголосуют... Ну, плохо по явке, ну будет, если даже проголосуют против «Единой России» в том числе... Ведите себя корректно с ребятами, объясните как аргумент желательности голосования за «Единую Россию» - именно из-за того, что ректор баллотируется в Законодательное собрание от «Единой России»…Важно, чтобы ректора избрали депутатом… Мы за ректора проголосовать не можем, но, проголосовав за «Единую Россию», мы косвенно поддержим», - говорит Владимир Пропп.

Он также добавил, что «в наших планах отблагодарить материально студентов-старост, которые поработают здесь в избирательный период».  

Кроме того, в вузе всем старостам раздали анкеты, которые они обязаны заполнить. В анкете предлагается указать сотовый номер телефона студента (обладающего активным избирательным правом), а также его «позицию по участию в выборах» и результат голосования (уже после выборов).

Напомним, что ректор УГГУ Николай Косарев баллотируется в депутаты Законодательного собрания Свердловской области от «Единой России». Он идет по Красноуральскому округу.

Добавим, что 3-4 декабря объявлено в вузе рабочим (учебным) днем. В Облизбиркоме агентству ЕАН сообщили, что пока никаких заявлений по данному факту в комиссию не поступало. 

«Вообще агитация в учебном заведении возможна с разрешения собственника. У нас проходят в учебных учреждениях агитационные мероприятия. По конкретному случаю надо уточнять», - отметили в Облизбиркоме.

Агентству ЕАН удалось пообщаться с самим героем ролика - Владимиром Проппом.

«К сожалению, не показали концовку ролика. Видимо специально это было сделано. Это невыгодно тем людям, которые разместили этот ролик. Та часть ролика, которая показала мой основной тезис, была о том, чтобы студенты пришли на выборы, независимо от их политических пристрастий и убеждений. Закончил собрание старост я именно этим, сказав, что не нужно никого переубеждать. Если человек имеет четкое решение голосовать за ту или иную партию, он за нее и голосует. Единственное, я сказал, поскольку ректор избирается в Законодательное собрание Свердловской области, нам желательно, чтобы сторонники «Единой России» были. Желательно в большинстве. Не более того. Но каждый определяет свое решение сам. Что касается анкет. Я обратился к старостам групп, чтобы они провели собрание в своих группах и разъяснили приказ о переносе занятий. Телефоны нужны для того, чтобы выяснить следующее. Мы сделаем несколько контрольных звонков по телефонам, которые вы дадите и спросим у студентов - провели ли вы собрание и довели ли информацию. За кого они будут голосовать - это личное дело студентов», - отметил Владимир Пропп.

Что касается фразы «Меня не поймет губернатор, если горняки проголосуют против «Единой России», проректор по внеучебной работе прокомментировал ее так: «Есть тут небольшая неточность. Может быть, взял на себя такую смелость сказать. Но идет анализ результатов голосования. Наверняка и после этих выборов будет. Ректор избирается как сторонник «Единой России», а студенты, например, проголосуют против «Единой России». Есть тут такой момент. Но это не главная цель нашего собрания. Главное - прийти всем на выборы».

Также он заверил, что никаких санкций к тем, кто проголосует против «ЕР», применено не будет, потому что это нельзя никак проверить. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать