November 22, 2011, 5:29 AM

В Екатеринбурге обнаружили опасные роллы

Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено эпидемиологическое расследование по случаю регистрации случая острой кишечной инфекции на предприятии общественного питания «Харакири». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.
Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено эпидемиологическое расследование по случаю регистрации случая острой кишечной инфекции на предприятии общественного питания «Харакири». Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Расследование было проведено по поступившей жалобе потребителя на ООО «Профессиональная доставка», расположенное в Екатеринбурге на улице Гурзуфская, 21.

Расследование проводилось с отбором проб на лабораторное исследование готовых блюд - ролл и смывов с объектов окружающей среды предприятия общественного питания.

В результате расследования выявлены нарушения санитарного законодательства. В частности, там нарушаются требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов, кулинарных изделий. Готовые блюда реализуются вне предприятия без декларации или сертификата соответствия, удостоверения качества. Также нарушаются требования к санитарному содержанию технологического оборудования и обработке рук персонала. Нарушаются требования к проведению предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудников предприятия. В том числе, не в полном объеме была организована вакцинация сотрудников против инфекционных заболеваний: дифтерии, кори, краснухи, гепатитов А и В, дизентерии Зоне.

Кроме того, все три отобранные пробы пищевой продукции в «Харакири», а именно роллы - «Лас Вегас», «Небраска» и «Филадельфия», не соответствовали требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям. Это подтверждено протоколами лабораторных испытаний, проведенных на базе филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области в Ленинском районе и Верх-Исетском районе города Екатеринбурга».

По данным результатов лабораторных исследований установлено микробиологическое загрязнение технологического оборудования и рук сотрудников ПОП «Харакири».

По результатам проведенного эпидемиологического расследования Центральным Екатеринбургским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области должностные лица «Харакири» были привлечены к административной ответственности в соответствии со статьей КОАП РФ. На руководителя и одно должностное лицо предприятия общественного питания наложены штрафы на общую сумму пять тысяч рублей. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Как отметили в Роспотребнадзоре, жителям Екатеринбурга рекомендуется воздержаться от приобретения услуг общественного питания в предприятии «Харакири».

Стоит отметить, что данная фирма стала известна в Екатеринбурге благодаря своей рекламной кампании. В ней говорилось, что заказ будет доставлен в течение 45 минут или бесплатно.

По словам екатеринбуржцев, воспользовавшихся данной услугой, роллы и суши действительно отдавали бесплатно в случае опоздания. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать