November 22, 2011, 6:41 AM

Уральский птицепром готов удовлетворить предновогодний спрос на курятину

Рост уральского рынка мяса птицы в текущем году составил 2-3 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одной из уральских птицефабрик.
Рост уральского рынка мяса птицы в текущем году составил 2-3 процента, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе одной из уральских птицефабрик.

Связано это с повышением объемов производства с одной стороны, и спросом на продукцию птицефабрик - с другой. Особенно востребованной эта продукция станет к концу декабря.

По мнению экспертов, динамика спроса на мясо птицы зависит от нескольких факторов. Одним из них является цена. Так, в течение года, средняя стоимость тушки цыпленка-бройлера удерживалась на вполне доступном для населения уровне (85 рублей за килограмм). Еще один фактор - время года. Например, зимой охлажденную курицу покупатели берут охотнее, так как она дольше сохраняется.

«Особенно быстро продукция птицефабрик будет уходить с прилавков в конце декабря. Во-первых, люди традиционно будут ее покупать в преддверии Нового года и последующих двух недель отдыха. Во-вторых, уже идет снижение цен. Это сильно подстегнет спрос», - добавляют эксперты.

Стоит отметить, что снижение цен обусловлено падением затрат птицефабрик на закупку зерновых для производства кормов. Цены снизились из-за хорошего урожая. В Свердловской области, по данным пресс-службы областного минсельхоза, намолочено 832 тысячи тонн зерна в бункерном весе, что на 250 тысяч тонн превышает показатели прошлого года. Всего же по России этой осенью было собрано 94,6 миллиона тонн зерна.

Следует отметить, что птицеводческие предприятия Среднего Урала вполне готовы удовлетворить растущий спрос. Согласно данным Росстата, в период с января по сентябрь 2011 года в Свердловской области произведено на убой (в живом весе) 126,1 тысячи тонн скота и птицы, что на 4,5 процента превышает показатели прошлого года. Выросло и поголовье птицы - на 1 октября 2011 года в области оно составило 11971,9 тысячи голов (на 4 процента больше, чем в 2010 году). Марина Колесникова, Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать