November 23, 2011, 8:56 AM

Областной суд признал законными претензии екатеринбуржца к «Банку 24.ру»

Специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в суде второй инстанции помогли жителю Екатеринбурга отстоять законные интересы в споре с банком. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.
Специалисты Консультационного центра для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в суде второй инстанции помогли жителю Екатеринбурга отстоять законные интересы в споре с банком. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора.

Гражданин М. летом 2007 года заключил кредитный договор с ОАО «Банк 24.ру», согласно которому финансовая организация предоставила ему 275 тысяч рублей на покупку автомобиля под 9 процентов годовых сроком на 48 месяцев. Кроме того, невзирая на действующее законодательство, в соглашение банком были включены условия по уплате заемщиком разовой комиссии за предоставление кредита в размере трех процентов и ежемесячной комиссии за обслуживание кредита в размере 0,9 процента от суммы займа. Таким образом, потребитель, погасив кредит за 12 месяцев, вместо установленных договором 48 месяцев, сверх процентов за пользование кредитом заплатил 8 тысяч 250 рублей и 32 тысячи 175 рублей упомянутых комиссий соответственно, а также 1039,19 рубля за досрочный возврат кредита.

М., не добившись от «Банка 24.ру» добровольного удовлетворения требований возврата взысканных комиссий, обратился в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области, где ему помогли подготовить иск.

Однако рассмотрение гражданского дела в Ленинском районном суде Екатеринбурга в июне 2011 года завершилось не в пользу М. Суд счел требования истца не подлежащими удовлетворению, в частности, по причине истечения срока давности.

В кассационном порядке екатеринбуржец продолжил отстаивание своих потребительских прав в Свердловском областном суде. Суд высшей инстанции, изучив материалы дела в сентябре 2011 года, отменил предыдущее решение.

Таким образом, Областной суд принял по данному делу новое решение. Он взыскал с ОАО «Банк 24.ру» в пользу М. уплаченную комиссию за обслуживание кредита в размере 4950 рублей, проценты за пользование данной суммой (1655,37 рублей), уплаченную комиссию за досрочное погашение кредита в сумме 1038,19 рубля, проценты за пользование данной суммой в размере 280,51 рубля. Также взыскана компенсация морального вреда в размере 1000 рублей, расходы на оплату услуг в размере 1000 рублей.

Данное решение вступило в законную силу. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать