November 23, 2011, 10:52 AM

Строители «Екатеринбург-Экспо» продолжают ждать своих денег

Как стало известно агентству ЕАН, ситуация вокруг определения конечной стоимости «Екатеринбург-Экспо» сдвинулась с мертвой точки, однако пока все еще не понятно, когда же строители выставочника получат деньги за уже выполненные работы.

Как стало известно агентству ЕАН, ситуация вокруг определения конечной стоимости «Екатеринбург-Экспо» сдвинулась с мертвой точки, однако пока все еще не понятно, когда же строители выставочника получат деньги за уже выполненные работы.

Напомним, что согласно заключению государственного автономного учреждения Свердловской области «Управление государственной экспертизы», выданного строителям в начале ноября, стоимость первой очереди «Екатеринбург-Экспо» составила 6 миллиардов 91 миллион рублей.

По мнению подрядчиков, выданное госорганом заключение - уже большой шаг вперед, который стал возможен благодаря губернатору. Однако, в ходе анализа заключения, подрядчики выявили целый ряд серьезных замечаний к подсчетам госэкспертизы. Все переписанные замечания, собранные от подрядчиков, будут переданы в ближайшее время заказчику. Сегодня в компании «Синара» состоится очередное совещание, участники которого обсудят, в том числе, и этот вопрос.

Затем замечания строителей будут переданы обратно в госэкспертизу, где будет проведен анализ документов и выдано дополнительное заключение. Ответ может быть получен уже на следующей неделе.

Как отметили в компании «Синара», в дальнейшем должны выйти на формирование актов работ. Они будут формироваться не на основании тех смет, которые утвердила госэкспертиза, а на основании тех смет, которые в последней редакции, с учетом замечаний, отправились в госэкпертизу.

Кроме того, компания «Синара» в настоящее время активно работает с генподрядчиком и по другим процессам. Так, в частности, с заказчиком уже начат процесс согласования объемов. На сегодняшний день также достигнута договоренность с заказчиком после проведения всех этапов - оформить КС.

Как отметили в «Синаре», все эти процессы идут параллельно, что должно значительно сократить время до появления конечной стоимости объекта. Следующим шагом после разработки индексов и сверки объемов будет составление актов выполненных работ, на основе которых и определится конечная стоимость объекта.

Отметим, что вопрос подрядчиков - «Когда же они все-таки получат деньги?» - прозвучавший на вчерашнем совещании, до сих пор остается открытым. Отсутствие конечной стоимости объекта делает расчет со строителями невозможным. Однако и субподрядчики, и генподрядчик, и заказчик, выразили надежду, что вопрос удастся решить в самом ближайшем будущем.

Комментировать