November 24, 2011, 5:50 AM

Александр Мишарин: Екатеринбург станет открытием в глазах и душах посетивших его людей

Российская делегация 23 ноября в Париже представила членам бюро международных выставок презентацию заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Российская делегация 23 ноября в Париже представила членам бюро международных выставок презентацию заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки Экспо в 2020 году, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Руководители российской делегации - министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин выступили в столице Франции. Приведем несколько цитат из их выступлений на русском языке.

«Я родился на Урале. Это удивительно живописный край с ярким коротким летом и суровой зимой. Школьником долгими зимними вечерами я читал Пушкина и Дюма, Чехова и Фенимора Купера. Их книги позволяли мне сквозь замерзшие окна увидеть мир: Санкт-Петербург и Париж, остров Сахалин и озеро Онтарио. Мир, который казался таким далеким и непохожим на родные Уральские горы. С тех пор прошло много лет. Мы живем в совершенно другую эпоху. И для меня, теперь уже взрослого человека, очень важно, чтобы тот многоликий мир из детского воображения, стал ближе и понятней миллионам граждан нашей страны. А жители самых разных стран мира - лично познакомились с Россией и Уралом. Лучшая возможность для достижения этой цели – Экспо 2020. Урал - географическая граница между Европой и Азией. Но эта граница не разъединяет, а соединяет многочисленные народы. На протяжении веков дает возможность понимать друг друга людям разных культур и традиций. Символ такого взаимопонимания - сама Россия, в которой живут 180 народов. Все мы очень хотим принять Экспо 2020 в России. Впервые в истории. И открыть миру новую - динамичную и молодую Россию, полную творческой силы и способную вдохновлять. Россию, которая будет принимать Зимние Олимпийские игры 2014 года и Чемпионат мира ФИФА по футболу 2018 года», - отметил Виктор Христенко.

Он также сообщил, что все данные Правительством России гарантии и заверения в поддержку проведения Экспо будут выполнены в полном объеме и без каких-либо ограничений.

Министр промышленности и торговли РФ также уточнил, что Россия для Международного бюро выставок - абсолютно безрисковый выбор.

«В России говорят: не в деньгах счастье. Похожие поговорки есть в каждом языке. В любом случае одни только финансовые возможности не принесут победу. Важна - идея, тема Экспо. То, на чем страна-соискатель предлагает миру сфокусировать свое внимание», - заключил Виктор Христенко.

Затем слово взял губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

«Есть немало образов, с помощью которых можно рассказать о Екатеринбурге. Но мне, как человеку, который значительную часть своей карьеры занимался строительством и управлением железными дорогами России, близок образ пути. Пути, который соединяет европейский континент с бескрайней Азией. Соединяет культуры, традиции и передовые достижения человечества… Исторически Екатеринбург стоял на перепутье множества дорог. Через него проходил Большой Сибирский тракт. Позже по этому же маршруту пролегла Транссибирская железная дорога. Екатеринбург продолжает оставаться крупнейшим транспортным узлом России… Я подчеркну, Екатеринбург - это крупнейший промышленный центр нашей страны. С конца 17 века знаменитые металлургические заводы формировали его индустриальный облик. Екатеринбург занимает четвертое место в России по численности населения - почти полтора миллиона человек. И люди - это действительно самый ценный капитал нашего города. 140000 студентов обучаются в его 16 университетах. Жители города чтут и хранят свое наследие, природные и исторические памятники, которыми славится Екатеринбург. Он наполнен первоклассными театрами и музеями, современными выставочными площадками. Я уверен: если Екатеринбург будет избран местом проведения Всемирного Экспо в 2020 году, никто не пожалеет об этом решении и он станет Открытием в глазах и душах посетивших его людей», - отметил Александр Мишарин.

Также глава региона рассказал о том, что в 1900 году уральские мастера представили на Экспо карту Франции из драгоценных камней, и она поразила всех своей красотой и получила высшую награду выставки - большую золотую медаль.

Также губернатор упомянул, что в нашей картинной галерее вы сможете увидеть единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна - знаменитый Каслинский чугунный павильон.

В конце выступления руководитель субъекта федерации рассказал старинную легенду о великане.

«Однажды могучий великан, обходя свои владения, решил отдохнуть. Он остановился, снял и положил на землю свой широкий пояс, в котором хранил несметные сокровища всей Азии: золото, самоцветы, рубины, алмазы и многое другое. Этот пояс, протянувшийся от холодных северных морей до Китая - и есть Уральские горы», - отметил Александр Мишарин. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать