November 24, 2011, 6:34 AM

Над свердловским депутатом Павлом Кияткиным сгущаются тучи

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого 41-летнего депутата Законодательного собрания Свердловской области Павла Кияткина. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.
Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого 41-летнего депутата Законодательного собрания Свердловской области Павла Кияткина. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Парламентарий обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов».

По версии следствия, с июля по декабрь 2009 года Кияткин занимал должность первого заместителя генерального директора открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция» (далее - ОАО «БГЭ»). Он, достоверно зная о том, что на счета предприятия должны поступить денежные средства порядка 40 миллионов рублей от совершенной сделки по выполнению гравиметрической съемки на Кедровском лицензионном участке Свердловской области, совершил хищение части данных денежных средств - свыше 4,5 миллионов рублей, путем злоупотребления доверием.

Эту махинацию он смог реализовать путем перевода указанной части денежных средств с расчетного счета ОАО «БГЭ» на счет подконтрольной ему частной организации - ООО «Имиджстрой», а затем на свой личный счет, открытый в Уральском филиале ЗАО «Ситибанк». Деньги были переведены в счет якобы выполненных ООО «Промышленной компанией «Евразия» (генеральный директор которой - хороший знакомый Кияткина) работ по сбору и систематизации геолого-геофизических материалов на территории Кедровского лицензионного участка, расположенного в Шалинском районе Свердловской области. Однако фактически каких-либо работ по указанным договорам не выполнялось.

Кроме того, следствием установлено, что с 1 января по 3 ноября прошлого года бизнесмен, являясь уже генеральным директором открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция» (Заречный), сокрыл денежные средства организации на сумму свыше 44 миллионов рублей. За счет этих денег должно быть произведено взыскание налогов на сумму порядка 19 миллионов рублей. Денежные средства были сокрыты злоумышленником путем перевода поступивших на расчетный счет предприятия денег на вновь открываемые им счета. Также он расходовал деньги на хозяйственные нужды организации, напрямую не связанные с производственной необходимостью.

Следственной группой в служебных помещениях и квартире депутата проведены осмотры и обыски, в ходе которых был изъят большой объем документов, которые использовались Кияткиным для функционирования номинальных контор. Через них, как установили следователи, он похищал денежные средства ОАО «БГЭ». В одной из квартир был также найден пистолет ИЖ-79 без разрешения на его использование и хранение. В другой квартире - несколько десятков (две пачки) патронов 12 калибра, по которым в настоящее время проводится судебная баллистическая экспертиза. Также в квартире Кияткина изъято 29 печатей различных организаций, в том числе и печатей ОАО «БГЭ».

Также согласно изъятой документации, в период, когда Павел Кияткин являлся первым заместителем директора ОАО «БГЭ», его жена передала в аренду предприятию дорогостоящую иномарку Range Rover за несколько десятков тысяч рублей в месяц. После этого Павел Кияткин подготовил доверенность от имени руководителя предприятия на свое имя на право управления этой автомашиной. В документе имеется подпись депутата и поддельная подпись прежнего генерального директора предприятия, а деньги от аренды автомашины шли жене парламентария. То есть фактически собственная машина супругов Кияткиных находилась в их пользовании за счет средств предприятия.

Отметим, что пока Павел Кияткин не являлся к следователю. Вопрос о предъявлении депутату обвинения по вышеуказанным составам преступлений и допросе его в качестве обвиняемого по имеющимся обстоятельствам уголовного дела будет решен в ближайшее время. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать