December 21, 2011, 5:00 AM

Облпрокуратура требует ликвидировать захоронения пестицидов и агрохимикатов в Свердловской области

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура, с привлечением специалистов Россельхознадзора и Росреестра по Свердловской области, в ноябре-декабре этого года провела проверку соблюдения природоохранного законодательства. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверка касалась захоронения, складирования пестицидов и агрохимикатов, запрещенных и непригодных к применению на территории страны. В ходе проверки в границах Режевского и Артемовского городских округов было обнаружено три несанкционированных захоронения пестицидов и агрохимикатов в условиях, не соответствующих установленным требованиям, на общей площади - 1700 квадратных метров, в объеме около 70 тонн.

Так, на месте складирования пестицидов и агрохимикатов бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива «Черемисский» Режевского городского округа на пощади 500 квадратных метров несанкционированно хранятся запрещенные и непригодные к применению пестициды в количестве более трех тонн. Аналогичное несанкционированное захоронение пестицидов в количестве более 10 тонн выявлено на месте складирования ядохимикатов бывшего коллективного крестьянского предприятия «Липовка» Режевского городского округа на площади около 600 квадратных метров.

Кроме того, на месте складирования пестицидов и агрохимикатов бывшего производственного сельскохозяйственного кооператива «Егоршинский» Артемовского городского округа обнаружено несанкционированное захоронение непригодных к применению агрохимикатов на площади около 600 квадратных метров в объеме более 55 тонн.

Отметим, что сельскохозяйственные предприятия, на территории которых выявлены несанкционированные захоронения пестицидов и агрохимикатов, ликвидированы. Земельные участки зачислены в фонд перераспределения земель.

Природоохранной прокуратурой в суды направлены исковые заявления об обязании органов местного самоуправления Режевского и Артемовского городских округов ликвидировать указные захоронения, непригодные к применению удобрений. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать