December 21, 2011, 7:10 AM

Следствие по делу о нападении на Сагру завершено

В ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Уральскому Федеральному округу завершены следственные действия по уголовному делу о нападении на поселок Сагру. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе СКР России.

Напомним, что конфликт между жителями поселка Сагра и приезжими из Екатеринбурга произошел 1 июля. В Сагру приехал, как некоторые говорили «карательный отряд» - завязалась перестрелка с местными, в результате которой один из нападавших был убит. Конфликт прогремел на всю страну и имел большой отклик в Интернете. В Сагру приезжали не только местные и федеральные журналисты, но даже представители иностранных СМИ. Маленький поселок посетило все руководство региона и даже руководитель СКР России Александр Бастрыкин. Название населенного пункта быстро стало нарицательным.

В зависимости от роли каждого 23 соучастникам этого преступления предъявлено обвинение статьям УК РФ «Бандитизм», «Организация и участие в массовых беспорядках», «Подделка документов», «Угроза убийством».

По версии следствия, Иваном Лебедевым и Кахабером Чичуа, отбывающим наказание в местах лишения свободы была создана банда из восьми человек. Помимо них в ее состав вошли Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Файг Мусайев. Летом этого года двое жителей поселка Сагра Валентина и Вячеслав Лебедевы, после ссоры с местными жителями, позвонили в места лишения свободы родственнику Ивану Лебедеву и за 30 тысяч рублей попросили организовать в поселке массовые беспорядки. По указанию Ивана Лебедева Шота Катамадзе совместно с другими участниками банды разработал план нападения на поселок.

Как уточнили в СКР, за день до нападения Артем Рабаданов и Кардаш Фатахов приехали в Сагру, изучили местность и убедились в отсутствии полиции в поселке. Затем в кратчайшие сроки участники банды обзвонили своих знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, бейсбольными битами,  деревянными палками, металлической арматурой и другими предметами, на 13 автомобилях они прибыли в Сагру и устроили массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов. Лишь после извещения о том, что в поселок едет наряд полиции, нападавшие уехали.

В ближайшее время потерпевшие и 23 обвиняемых приступят к ознакомлению с материалами уголовного дела. Один из обвиняемых был признан невменяемым, еще один объявлен в международный розыск.

В ходе расследования проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов имеющих значение для уголовного дела. Объем материалов дела составил более 40 томов. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать