December 21, 2011, 7:29 AM

Екатеринбуржцы считают открытие станции метро «Ботаническая» главным событием 2011 года

Главным событием года в Екатеринбурге стало открытие новой станции метро «Ботаническая» - так считает 31 процент жителей уральской столицы. Данные приводит исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.
Главным событием года в Екатеринбурге стало открытие новой станции метро «Ботаническая» - так считает 31 процент жителей уральской столицы. Данные приводит исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

В преддверии Нового года портал провел социологический опрос: «Какое событие, произошедшее в вашем городе в 2011 году, вы считаете самым значимым?». Опрос прошел среди жителей 13 российских мегаполисов и выяснил, какие события были самыми значимыми именно в их городах.

Другими важными событиями екатеринбуржцы считают выборы в Госдуму и личные события - 7 процентов опрошенных. Столько же считают, что ничего важного в жизни города за год не произошло. Форум промышленности и инноваций «Иннопром» и ремонт дорог назвали событиями года 6 и 5 процентов екатеринбуржцев соответственно. Напомним, что в прошлом году первостепенной для жителей Екатеринбурга была добровольная отставка мэра Аркадия Чернецкого.

Большинство москвичей сочли наиболее важными декабрьские выборы в Госдуму и митинги после них - так думают 40 процентов опрошенных.

Гораздо меньше жителей Москвы называет самыми значимыми личные события или считает, что ничего важного в жизни города в 2011 году не произошло (по 8 процентов). Более внимательные москвичи выделили в череде событий года поклонение поясу Пресвятой Богородицы, открытие Большого театра и новых станций метро (по 2 процента), появление новых парковок и выделенных полос для общественного транспорта, отделку центра города тротуарной плиткой и взрыв в аэропорту Домодедово (по 1 проценту). Напомним, в прошлом году жители первопрестольной назвали в качестве главнейшего события 2010 года отставку Юрия Лужкова и назначение на пост мэра Москвы Сергея Собянина.

Для жителей Санкт-Петербурга самыми значимыми событиями года стали смена губернатора и выборы в Госдуму - за эти два события высказались по 30 процентов петербуржцев. Для 9 процентов жителей города на Неве наиболее важными оказались личные дела, еще 7 процентов не заметили значимых явлений в жизни.

А вот в Казани самое значимое событие года, к сожалению, оказалось трагическим: почти каждый шестой житель столицы Татарстана (15 процентов) запомнит 2011 как год крушения теплохода «Булгария». Еще 12 процентов опрошенных уверены, что ничего важного в их городе не произошло, по 11 процентов респондентов отдали свои голоса строительству транспортных развязок, ремонту дорог и личным событиям, 9 процентов - продолжению строительства метро. Очевидно, что 2010 год был для Казани более позитивным, чем нынешний: тогда жителей города впечатлила главным образом подготовка к Универсиаде, которую в этом году заметили лишь 3 процента опрошенных.

Нижегородцам уходящий 2011 год запомнился, прежде всего, расширением спуска по Окскому проезду, вследствие чего в мегаполисе значительно сократилось количество дорожных пробок (24 процента). Открытие метромоста и все те же выборы в Госдуму набрали по 10 процентов голосов респондентов. Пояс Пресвятой Богородицы произвел впечатление на 4 процента нижегородцев.

По сравнению с прошлым годом, когда самым значимым событием стали выборы мэра города, Нижний Новгород явно стал менее политизированным. А вот соперничество с Екатеринбургом за право принять участие в гонке городов мира на проведение Экспо 2020 вообще осталось незамеченным для жителей Нижнего Новгорода.

В опросе приняли участие экономически активные жители крупных российских городов старше 18 лет. Всего 7500 респондентов - по 1000 москвичей и петербуржцев, по 500 жителей других российских городов-миллионников. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать