December 22, 2011, 5:16 AM

Парк анималистических скульптур животных палеолита может появиться в Екатеринбурге

В Музее природы открылась необычная выставка - презентация проекта палеопарка анималистических скульптур в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского краеведческого музея.
В Музее природы открылась необычная выставка - презентация проекта палеопарка анималистических скульптур в Екатеринбурге, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Свердловского краеведческого музея.

Авторы проекта - скульптор, член Союза художников РФ, заслуженный художник РФ, доцент Уральской государственной архитектурно-художественной Академии Валентина Соколова и скульптор, палеонтолог-любитель Леонид Петров.

Известно, что через прошлое постигаешь настоящее и будущее. Проект представляет животных ледникового периода, живших десятки тысяч лет назад на территории, которую сейчас занимает Екатеринбург. Проект устанавливает связь времен, наполняет новым содержанием скверы и набережные, раздвигает пространство.

Центральная фигура проекта - широкорогий олень. Когда-то эти быстроногие исполины, населявшие бескрайние тундростепи, были излюбленной добычей хищников и первобытных охотников. Крайне редки находки полных скелетов этих оленей, вымерших на рубеже послеледниковья. Полный скелет широкорогого оленя, найденный в 1886 году близ Камышлова и находящийся сейчас в Музее природы, первая находка в России и вторая в мире.

Согласно проекту, скульптура оленя будет расположена рядом с Музеем природы. На противоположном берегу Исети, в Историческом сквере, среди деревьев предлагается установить скульптуру шерстистого носорога - неожиданного гостя из древности. В XIX веке на этой территории был найден череп носорога, который сегодня можно увидеть в музее. Скульптурными методами на основе промеров черепа авторы воссоздают внешний вид конкретной особи, обитавшей здесь в далеком прошлом.

Остальные скульптуры животных мамонтовой фауны планируется расположить на берегу Исети неподалеку от Дендрария. Скульптурная композиция «Пещерные львы, преследующие бизонов» и фигура мамонта органично впишутся в городской ландшафт поймы Исети. Динамичная скульптурная группа создаст центр притяжения для отдыхающих на пустующем сейчас пространстве, послужит делу просвещения и познания естественной истории наших мест. Река Исеть, являясь природным объектом, местом притяжения всего живого как сегодня, так и в далеком прошлом, по замыслу авторов объединит скульптуры животных в единый палеокомплекс - своеобразную визитную карточку нашего города.

На выставке представлены фигуры животных, выполненные Леонидом Петровым из пластилина с сохранением необходимых пропорций и видовых признаков.

Скульптурные реконструкции животных предлагается выполнить в натуральную величину из бронзы - долговечного и устойчивого к воздействию природной среды сплава металлов.

Выставка продолжит свою работу до 29 января в Музее природы (Горького, 4). Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать