December 22, 2011, 6:29 AM

Заказчик свердловского конкурента по сахарному бизнесу получил 8 лет «строгача»

Свердловский областной суд вынес приговор по делу о приготовлении к организации заказного убийства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облсуда.
Свердловский областной суд вынес приговор по делу о приготовлении к организации заказного убийства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облсуда.

На скамье подсудимых оказался 36-летний бизнесмен Игорь Катаев. Летом прошлого года он решил устранить основного конкурента по сахарному бизнесу, организовав убийство директора ООО «Прогресс-Агро» Андрея Палферова. Данное предприятие являлось одним из крупнейших на рынке оптовых продаж сахара-песка в Свердловской области. Ранее Игорь Катаев сам работал в этой фирме в должности заместителя генерального директора по развитию. Однако в 2010 году он оформил кредит на свое предприятие ООО «Оптима групп» и вывел его из-под контроля Палферова. Позже компания Катаева также стала заниматься торговлей сахарного песка.

Отношения между бывшими компаньонами окончательно разладились. По словам подсудимого, бывший руководитель не давал вести бизнес, его предприятие занимало доминирующую позицию и потому влияло на ценообразование. Катаев в свою очередь понимал, что бывший работодатель не даст полноценно вести бизнес, и решил устранить его. Для этого бизнесмен подыскал посредника, который должен был найти исполнителей убийства. Жизнь своего конкурента коммерсант оценил в 200 тысяч рублей. За посреднические услуги обещал своему знакомому 50 тысяч рублей. Убийство Палферова должно было быть замаскировано под ДТП или пропажу без вести.

Довести задуманное до конца не удалось по независящим от организатора обстоятельствам. Посредник сообщил о готовящемся преступлении в правоохранительные органы. Дальнейшие переговоры между организатором и посредником велись под контролем ГУ МВД России по УрФО. Посредник представил заказчику доказательства «убийства» Палферова - его личные документы, визитки.

21 сентября прошлого года во дворе своего дома Катаев был задержан по подозрению в организации убийства. При задержании бизнесмен добровольно сообщил стражам порядка о том, что у него в спальне хранятся 2 свертка с кокаином общей массой 1,84 грамма.

Свою вину подсудимый не признал. По его мнению, его подставил сам Палферов, который сейчас находится в розыске. Однако собранных по делу доказательств оказалось достаточно для постановления обвинительного приговора.

Приговором Свердловского областного суда Игорь Катаев был признан виновным в покушении на организацию заказного убийства. Ближайшие 8 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима.

По эпизоду незаконного хранения наркотиков уголовное преследование в отношении Катаева было прекращено ввиду добровольной выдачи наркотика.

Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать