December 28, 2011, 4:51 AM

С 1 января с незаконных такси будут снимать номера

C 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГИБДД города.
C 1 января 2012 года вводится ответственность за нарушение правил перевозки пассажиров легковыми такси, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ГИБДД города.

Это предусматривают изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. С нового года вводится ответственность за нарушение водителями правил перевозки пассажиров и багажа.

К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря. Среди списка нарушений также значатся: отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию, либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Кроме того, предусмотрено наказание за взимание платы с пассажиров при перевозке по заказу неопределенного круга лиц, посадку пассажиров в транспортное средство, предоставленное для перевозки пассажиров и багажа по заказу, без предъявления пассажирами документов на проезд или отсутствие списка пассажиров, отсутствие разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

По большей части за указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей - для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей - для юридических лиц.

Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан - 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц - 20 тысяч рублей, с юридических лиц - 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.

Добавим, что в компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать