December 28, 2011, 6:58 AM

В Дегтярске очистят воду ультразвуком

Новый цех по приготовлению известкового молока для очистки шахтных вод запущен в Дегтярске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципалитета.
Новый цех по приготовлению известкового молока для очистки шахтных вод запущен в Дегтярске, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе муниципалитета.

Примененная на станции нейтрализации современная ультразвуковая технология приготовления известкового молока не имеет аналогов в России. Срок строительства нового цеха, который обошелся в 40 миллионов рублей, составил три года. Автор проекта - научно-производственная компания «Экология».

По словам мэра Дегтярска Валерия Трофимова, строительство нового очистного цеха - необходимое условие для дальнейшего успешного развития города. «С советских времен в окрестностях Дегтярска осталось много заброшенных шахт. В них скапливается кислая вода, которую нужно очищать. Иначе существует угроза попадания зараженной воды в Волчихинское водохранилище», - отметил он.

Станция нейтрализации шахтных вод действует в Дегтярске с середины прошлого века. Вода с повышенным содержанием серной кислоты очищается за счет добавления в нее известкового молока, которое путем механического дробления и помола изготавливается на станции. В целом за год станция перерабатывает 5,5 миллиона кубометров кислой воды. На их нейтрализацию расходуется 5,5 тысячи тонн извести.

«Применяемая в новом цехе технология измельчения извести ультразвуком позволяет в разы повысить качество очистки воды. За счет использования ультразвука можно получить частички извести, которые в 100-150 раз меньше, чем при механическом помоле. Чем меньше размер частички извести, тем быстрее происходит химическая реакция нейтрализации и осаждение осадка», - отметил технический директор НПК «Экология» Алексей Бухаров.

Ввод в строй нового современного цеха по приготовлению известкового молока - первый этап реконструкции системы нейтрализации шахтных вод Дегтярска. При очистке кислой воды известковым молоком в специальных прудках-отстойниках скапливается техногенный ил, образованный из выпадающих в осадок гидроокислов металлов и комплексных соединений на их основе.

Сегодня выполняется работа по расширению этих прудков, что позволит увеличить эффективность их эксплуатации и уменьшить сброс ила в Ельчевский пруд-отстойник. Однако для кардинального решения проблемы техногенный ил необходимо перерабатывать. Поэтому на втором этапе реконструкции планируется построить завод по переработке техногенного ила, проект которого уже разработан. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать