January 10, 2012, 9:23 AM

Пользователи интернета выбрали президента России

Если бы в президенты баллотировались не реальные политики, а киногерои, с 2012 года Россией правил бы Глеб Жеглов, показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Если бы в президенты баллотировались не реальные политики, а киногерои, с 2012 года Россией правил бы Глеб Жеглов, показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «За какого киноперсонажа вы бы проголосовали, если бы он баллотировался в президенты России?».

Образ главного героя кинофильма 1979 года «Место встречи изменить нельзя», которого сыграл Владимир Высоцкий, настолько запал в сердца россиян, что из всего многообразия киноперсонажей наибольший процент опрошенных отдал предпочтение именно ему (5 процентов голосов).

По словам «проголосовавших», именно Жеглов обладает качествами, необходимыми для президента современной России - честностью, смелостью, умом, принципиальностью: «Максималист, зато умеет признавать свои ошибки и уж точно не увязнет в коррупции», «Жеглов. Вор должен сидеть. И не важно, как он называется (министр, депутат или губернатор)», - комментируют опрошенные.

Второе место в списке претендентов на президентское кресло разделили Штирлиц из «Семнадцати мгновений весны», американский борец за справедливость - супергерой Бэтмен и зеленый огр Шрек. Этим кандидатам на пост главы российского государства отдали свои голоса по 2 процента опрошенных.

Что же объединяет великана из сказки, советского разведчика и популярного героя комиксов? По мнению россиян, эти герои порядочны, защищают правду и действуют в интересах страны (города или сказочного государства).

По 1 проценту голосов набрали такие персонажи, как Терминатор, Джеймс Бонд, доктор Быков из «Интернов», профессор Преображенский из «Собачьего сердца», пират Джек Воробей, Юрий Деточкин, Остап Бендер, Саша Белый из «Бригады», Джон Макклейн (герой Брюса Уиллиса из фильма «Крепкий орешек»), мальчик-волшебник Гарри Поттер, лучший на свете сыщик Шерлок Холмс, Данила Багров из фильма «Брат», Дарт Вейдер из «Звездных войн», бывший спецназовец из фильма «Перевозчик» и искатель справедливости Робин Гуд. Не отстали и мультипликационные герои - кот Матроскин, Чебурашка, а также призывающий всех жить дружно Кот Леопольд (также по 1 проценту).

Около трети россиян - 31 процент - предложили своих, подчас весьма оригинальных, кандидатов в президенты России: «Я бы проголосовала за Майкла Корлеоне. Мафия? Зато с моральными принципами»; «Виктор Николаевич Сорников из «Республики Шкид»; «Да без разницы - что политики роли играют, что актеры! Если имеется в виду конкретная роль, то за Аватара! Он и на своих поработал, и другим помог!»; «За Бабу Ягу - мудрую женщину, которая всегда знает, куда послать Иванов-Царевичей (дураков) и где Кощеево яйцо зарыто»; «Дед Мороз... всего одну ночь в году его видели бы».

Не смогли абстрагироваться и представить кого-то из киногероев в должности президента России 29 процентов опрошенных. При этом 12 процентов из них считают, что киноперсонажам не место в президентском кресле, поскольку кино и политика - это разные вещи. Еще 17 процентов ответили, что проголосовали бы только за реального человека: «Всегда и только за Владимира Владимировича Путина»; «Иван Охлобыстин! Это был бы самый креативный президент РФ!»; «Петр I. Я предпочитаю выбирать профессионалов».

Опрос проходил на территории 147 населенных пунктов России, в опросе приняли участие 1000 человек. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать