January 14, 2012, 2:00 AM

Советник губернатора Александра Мишарина по спорту притворялся чемпионом мира

Сам Родион Пастух объяснил, что просто сократил слишком длинное название своего реального титула до двух слов. После аббревиатуры WBC надо добавлять еще одну - ABCO, а это куда менее престижный континентальный титул.

Спортивный скандал разразился в Свердловской области, сообщает корреспондент агентства ЕАН. Выяснилось, что боксера и советника губернатора Родиона Пастуха незаконно объявили чемпионом мира среди профессионалов.

Сам Пастух объясняет, что просто сократил слишком длинное название своего реального титула до двух слов. После аббревиатуры WBC надо добавлять еще одну - ABCO (Asian Boxing Council), а это куда менее престижный континентальный титул. Корреспонденты «Советского cпорта» выяснили, что на официальном  сайте боксера почти вся информация о его заслугах преувеличена. Например, он не вице-президент федерации профессионального бокса России, а занимает такой же пост в отделении этой организации в Южном федеральном округе. Зато уроженец Витебска действительно является советником губернатора Александра Мишарина в области спорта и развития патриотизма. В той же беседе Пастух признался, что профессиональный бокс – это его хобби, а основное занятие - популяризация спорта и благотворительность, заниматься которой куда эффективнее в статусе профессионального боксера с титулом. Чемпион мира среди любителей Егор Мехонцев в газете назвал Пастуха «Остапом Бендером от спорта» и вызвал его на поединок. Пастух в долгу не остался и в интервью «Эху Москвы в Екатеринбурге» заявил:

«Мехонцев со своим отцом состоял в группе лиц, которые мародерствовали и грабили детей. То есть, получали бюджетные деньги из министерства спорта, от спонсоров под ликом тем, чтобы проводить  соревнования, турниры и так далее. Пропивали их и тратили на свои нужды. Это конкретно я приостановил», - сказал Родион Пастух. Ответил он и на вызов Мехонцева, заявив, что «оторвет ему голову».

Сам Егор Мехонцев в ответном комментарии отверг все обвинения в свой адрес. Заниматься общественной деятельностью и детским спортом ему просто некогда, 9 месяцев в году он проводит на сборах. Впрочем, для поединка с Пастухом он готов найти время: «Он готов мне оторвать голову? Я очень рад, что он такие заявления делает. Это новичок боксер, пусть попробует, наденет перчатки и выйдет со мной в ринг, хотя бы на тренировке», - заявил Мехонцев.

Егор Мехонцев - один из многочисленных перспективных свердловских спортсменов, которые выступают сейчас за другие регионы, которые смогли предоставить им лучшие условия. В 2009 году Мехонцев стал чемпионом мира, в 2011 - бронзовым призером первенства планеты, сейчас он готовится к Лондонской Олимпиаде. Пастух и Мехонцев находятся в одной весовой категории, но официальный бой провести невозможно, так как профессионалам нельзя драться с любителями.

Родион Пастух намерен продолжать заниматься развитием спорта в Свердловской области. В конце января должен открыться фонд его имени, на который из областного бюджета будут поступать средства на развитие спортивных единоборств. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать