January 16, 2012, 11:06 AM

Утвержден региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ для расчета субсидий свердловчанам

В Свердловской области утвержден региональный стандарт стоимости жилищных и коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства энергетики и ЖКХ.

В Свердловской области утвержден региональный стандарт стоимости жилищных и коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства энергетики и ЖКХ.

Как пояснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Николай Смирнов, утверждение данной величины - одна из важнейших мер, принимаемых правительством области в целях оказания социальной поддержки малообеспеченным слоям населения, в части оплаты ими услуг ЖКХ.

Так как изменения тарифов на коммунальные услуги не произойдет до 1 июля 2012 года, то стандарт стоимости жилищных и коммунальных услуг для расчета субсидий на их оплату в первом полугодии текущего года также останется на уровне 2011 года. Изменение величин, равно как и коммунальных тарифов, произойдет во втором полугодии.

По информации министра, субсидии ЖКХ предоставляются как одиноким гражданам со среднедушевым доходом ниже установленной в регионе величины прожиточного минимума (6971 рубль), так и членам их семей. Размер компенсации высчитывается по специальной формуле, в которой учитываются несколько составляющих, в том числе сведения о жилье, количестве проживающих, данные о совокупном прожиточном минимуме и совокупном доходе заявителя.

В упрощенном виде размер субсидии должен покрыть разницу между предельно допустимой долей расходов граждан и итоговым счетом в платежной квитанции.

Николай Смирнов отметил, что, согласно статистическим данным, общая сумма начисленных в 2011 году компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Свердловской области составила около 930 миллионов рублей (в 2010 году - 809 миллионов). Количество семей, получивших льготы на оплату услуг, превысило 100 тысяч (в 2010 году - порядка 90 тысяч). При этом, среднемесячный размер начисленных на семью субсидий составил более 1000 рублей.

«На наш взгляд, рост количества граждан, получающих субсидии на оплату услуг ЖКХ, является положительной тенденцией, подтверждающей возрастающую активность населения в вопросах реализации своего законного права на получение предоставляемых государством социальных гарантий», - убежден министр.

Министр также подчеркнул, что со второго полугодия изменится и доля расходов малообеспеченных граждан в общей структуре платы за услуги ЖКХ. В текущем году она составит не более 12 процентов. По мнению министра, снижение данной позиции приведет не просто к увеличению объема средств, выделяемых на выплату разницы между фактической стоимостью жилищных и коммунальных услуг и максимально допустимой долей малообеспеченных граждан в этих расходах, а, что более важно - к увеличению количества семей-получателей компенсаций. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать