January 16, 2012, 12:10 PM

Жительница Алапаевска обвиняется в причинении смерти мужу в состоянии аффекта

Режевским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области 35-летней жительнице Алапаевска - гражданке К., предъявлено обвинение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.
Режевским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Свердловской области 35-летней жительнице Алапаевска - гражданке К., предъявлено обвинение, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе ведомства.

Она обвиняется в совершении общественно-опасного деяния, предусмотренного статьей УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения - аффекта».

В ночь с 27 на 28 сентября гражданка К. находилась у ограды своего частного дома на улице Слеганта Кабакова в Алапаевске. Она нанесла своему мужу один удар ножом в грудь и множественные удары металлическим прутом с уголком в область головы, а также множественные удары ножом в область спины. После этого она взяла леску, свернула ее вдвое и задушила потерпевшего. В результате смерть мужчины наступила от асфиксии органов дыхания. На утро женщина сама вызвала скорую помощь и полицию.

В ходе расследования уголовного дела в отношении обвиняемой проводилась судебная амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза. Она показала, что преступление было совершено женщиной в состоянии аффекта, вызванного длительной психотравмирующей ситуацией.

При этом эксперты установили, что в момент совершения преступления женщина находилась в состоянии патологического аффекта и не могла осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В связи с чем экспертами обвиняемой были рекомендованы принудительные меры медицинского характера в виде амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра.

Следователи установили, что указанный факт объясняется тем, что на протяжении длительного времени ее муж, систематически употреблявший спиртное, ранее неоднократно избивал свою супругу и угрожал убийством. Также как и непосредственно перед причинением смерти своему супругу последний стал высказывать в адрес женщины угрозы убийством ей и ее семье. Это и послужило возникновению у женщины патологического аффекта.

В частности, установлено, что женщина до этого некоторое время находилась на стационарном лечении в местной больнице с черепно-мозговой травмой и переломом костей носа. В связи с этим в отношении супруга обвиняемой в 2011 году возбуждались уголовные дела по побоям и угрозе убийством. Однако впоследствии женщина заявления забирала обратно сама, либо писала встречные заявления о прекращении производства в мировом суде с учетом примирения с супругом.

В отношении обвиняемой женщины органами следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать