January 23, 2012, 5:01 AM

С черными лесорубами на Среднем Урале будут бороться при помощи предупреждающих плакатов

В ушедшем году на территории лесного фонда Свердловской области было зафиксировано 717 случаев незаконных рубок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального Департамента лесного хозяйства.
В ушедшем году на территории лесного фонда Свердловской области было зафиксировано 717 случаев незаконных рубок, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального Департамента лесного хозяйства.

Черные лесорубы незаконно добыли более 76 тысяч кубометров древесины. Ущерб, нанесенный государственному лесному фонду, оценивается в 652 миллиона рублей. Причем случаи незаконных рубок леса фиксировались как на свободных, так и на арендованных лесных участках. По 694 случаям материалы по установленным фактам незаконных рубок были направлены в следственные органы. На их основании было возбуждено 501 уголовное дело. По возбужденным делам к уголовной ответственности уже привлечены 34 человека.

Для профилактики черных рубок в 2011 году были созданы и начали активную работу патрульные группы из работников лесничеств, государственных лесных инспекторов и работников полиции, которые проводили регулярные совместные рейды. В прошлом году было проведено 527 совместных рейдов по охране лесов, в результате которых выявлено 178 лесонарушений.

В 31 муниципальном образовании области были созданы свои комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, которые на своих территориях проводят проверки законности работы малых лесопильных производств. Именно они пресекают работу подпольных лесопилок, которые и создают спрос на незаконно добытую древесину.

Немаловажную роль в снижении случаев незаконных рубок сыграло и ежегодное проведение космического дистанционного мониторинга лесов. Кроме того, в январе 2012 года департамент лесного хозяйства Свердловской области впервые масштабно будет размещать на территории лесничеств плакаты, которые нацелены на предупреждение незаконных рубок леса. Плакаты содержат информацию о том, что незаконная рубка леса является уголовным преступлением, а также о том, что штраф за незаконную рубку леса может достигать одного миллиона рублей (статья 260 УК РФ). Лесничества уже начали размещение плакатов на своих территориях, поскольку зима - это благоприятное время для черных лесорубов. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать