January 24, 2012, 8:50 AM

Гадание на Мишарина: Лашманкин отпустил инициативу, Максимов - подхватил

По версии глава администрации губернатора Мишарин вернется в Екатеринбург «как только позволят врачи». А в Агентстве стратегических инициатив, которое курирует министерство инвестиций и развития, главу области ждут 27 января.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин вернется в Екатеринбург «как только позволят врачи». В такой размытой формулировке, с добавлением «надеюсь, это произойдет в феврале», глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин прокомментировал агентству ЕАН возможные сроки возвращения главы области на свое основное рабочее место.

Ранее, напомним, администрация губернатора смело называла (или же «сливала» в дружественные СМИ) вполне конкретные сроки приезда Мишарина в Екатеринбург. Поначалу это было 15 января, затем некий день до дня рождения главы региона 21 января 2012 года. Ни та, ни другая дата позднее не подтвердились, и теперь областная администрация старательно избегает называть хоть какой-то, даже самый отдаленный, срок возвращения главы региона на родину.

Что примечательно, отдельные сотрудники департамента информационной политики губернатора изначально призывали «ориентироваться на врачей» и «не загадывать даты». В этой связи наблюдатели сделали вывод, что все появлявшиеся ранее конкретные сроки и числа - плод фантазий и идеологической работы главы губернаторской администрации Вячеслава Лашманкина. Ведь именно близкие к нему информационные ресурсы первыми распространили миф об активной работе и встречах Александра Мишарина в Москве. Кстати, именно благодаря такой работе Лашманкина информационную политику администрации Мишарина на тему «возвращения шефа к работе» уже окрестили «ельцинским синдромом».

И действительно, глава обладминистрации с успехом продолжает традиции окружения Бориса Ельцина, которое в свое время «кормило» общественность подобными же мифами, утверждая, что «рукопожатие у президента крепкое» и «президент работает с документами», в то время как глава государства находился в больнице в тяжелейшем предынфарктном состоянии. В связи с этими событиями в те далекие времена даже появилось понятие «семья» (не как «ячейка общества, а, скорее, как понятие, относящееся к мафиозным структурам - примечание ЕАН).

Версию экспертов о том, что вся информация о состоянии губернатора, которую распространяет его администрация, не соответствует действительности, легко подтверждает простой факт: с момента приезда Александра Мишарина в Москву, которое, якобы, произошло сразу после новогодних праздников, нигде не появилось ни одной, даже издалека сделанной фотографии главы региона. Кроме того, до сих пор не появилось и другого простого подтверждения реальной жизнедеятельности Мишарина, а именно приказа президента РФ о возвращении губернатора Свердловской области к своим прямым обязанностям. Напомним, ранее врио губернатора был назначен председатель областного правительства Анатолий Гредин.

Между тем, сегодня же выяснилось, что «мифотворчеству» Вячеслава Лашманкина, похоже, потворствует и часть свердловских депутатов. Так, на сегодняшнем заседании Заксобрания коммунист Андрей Альшевских предложил пригласить представителей областной администрации с той целью, чтобы они отчитались перед парламентом о состоянии Александра Мишарина. По итогам голосования сразу 19 из 35 присутствовавших на заседании депутатов проголосовали против этого.

Более того, миф поддерживают и первые лица региона. Так, одно из лояльных полномочному представителю президента в УрФО средств массовой информации на днях рассказало о телефонном разговоре Евгения Куйвашева с Александром Мишариным. Что интересно, даже после этого прямого разговора полпред затруднился назвать сроки возвращения главы региона к работе.

Впрочем, сегодня же «гадательную» инициативу перехватил другой представитель региональной власти. Так, в анонсирующем сообщении от Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое в нашем регионе курируется областным министром инвестиций и развития Михаилом Максимовым, сообщается: «В Екатеринбурге пройдет совместное совещание агентства стратегических инициатив и Правительства Свердловской области по теме: «Социальная политика региона и новые социальные инициативы». Планируется, что в совещании, которое состоится 27 января, примут участие директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Владимир Яблонский, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр инноваций и развития Михаил Максимов, первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр социальной защиты населения Владимир Власов».

Агентство ЕАН намерено отследить, появится ли губернатор в области на этот раз, или же это очередная «утка», запущенная представителями областной администрации. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: ekburg.ru

Комментировать