January 25, 2012, 9:42 AM

В Екатеринбурге перед судом предстанет ОПГ, занимавшаяся мошенничеством с векселями

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области в Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении преступной группы, сообщил агентству ЕАН сотрудник по связям с общественностью и прессой ГСУ Татьяна Васильева.
Главным следственным управлением ГУ МВД России по Свердловской области в Октябрьский районный суд Екатеринбурга направлено уголовное дело в отношении преступной группы, сообщил агентству ЕАН сотрудник по связям с общественностью и прессой ГСУ Татьяна Васильева.

Преступная группа занималась в период 2004-2006 годов на территории Екатеринбурга и соседних регионов изготовлением и сбытом поддельных ценных бумаг, а также получением по подложным документам крупных денежных сумм в банках столицы Среднего Урала. Уголовное дело расследовалось сотрудниками отдела №3 следственной части ГСУ.

В ходе расследования было установлено, что организатором преступной группы являлся уроженец Украины Александр Б. 1968 года рождения, который и разработал схему совершения преступлений. Лидер группы поручал нескольким лицам приобретать вексель крупного номинала и несколько векселей небольшого номинала в одном и том же банке Екатеринбурга или Челябинска. После этого векселя передавались лицу, который, имея специальные навыки, изготавливал из векселя небольшого номинала вексель крупного номинала (копия настоящего).

Поддельные ценные бумаги возвращались в руки членов организованной группы, которые через знакомых сбывали их физическим и юридическим лицам. Векселя приобретались за наличный расчет. При этом лидер группы, имеющий опыт реализации векселей, достоверно знал, что покупатели при сделке будут звонить в банк, выпустивший вексель и проверять наличие в обращении данных ценных бумаг путем сверки реквизитов.

Убедившись, что реквизиты бланка векселя соответствуют действительному векселю, который еще не предъявлен к оплате, покупатели расплачивались наличными. После получения денежных средств за поддельный вексель Александр Б. вручал своему «коллеге» по группе действительный вексель крупного номинала, который тот обналичивал в банке.

В итоге таким криминальным способом группа «заработала» около 10 миллионов рублей. Два члена преступной группы были привлечены к уголовной ответственности. Один находится в следственном изоляторе, сам Александр Б. объявлен в международный розыск.

Как отметили в ГСУ, следователи обращаются к бизнесменам и юридическим лицам с просьбой быть бдительными при покупке ценных бумаг у неизвестных лиц. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать