January 26, 2012, 5:34 AM

Свердловский закон о торговле прошел первое чтение

Проект областного закона «О регулировании торговой деятельности в Свердловской области» в первом чтении приняли депутаты Заксобрания региона, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Проект областного закона «О регулировании торговой деятельности в Свердловской области» в первом чтении приняли депутаты Заксобрания региона, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Депутатам его представила заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Татьяна Попова.

Основная идея проекта нового закона заключается в выработке единых на всей территории области подходов при организации и осуществлении торговли. Областной закон о торговле, по мнению специалистов, позволит решить ряд задач, стоящих перед органами власти: обеспечить прозрачность решений в сфере торговли, унифицировать требования, предъявляемые к хозяйствующим субъектам при осуществлении торговой деятельности, упростить процедуры организации торговли для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Главная цель закона - обеспечить развитие торговой деятельности для максимально полного удовлетворения потребностей жителей в товарах, создание основы для формирования рыночной системы реализации товаров. Кроме того, муниципалитетам предоставят возможность влиять на территориальное размещение объектов торговли. В законопроекте намечена разработка минимальных нормативов обеспеченности населения торговыми площадями. Установят требования к размещению и оборудованию каждого вида магазинов, исходя из норм градостроительного законодательства и планов развития территорий.

Главная задача закона - создание основ для формирования единого экономического пространства. Сейчас это невозможно из-за отсутствия единого подхода к определению финансовых, экономических, социальных и прочих показателей развития торговли, а также унифицированных (единых) требований к разработке и принятию программ развития торговли в области и в муниципалитетах. Пока у органов местного самоуправления отсутствует четкое понимание дальнейших перспектив развития торговли и направлений осуществления полномочий по созданию условий для обеспечения жителей услугами торговли.

Будущий закон о торговле устанавливает также последовательность действий при разработке программ развития территорий, предусмотренных в федеральном законе, и не возлагает на областной бюджет и бюджеты муниципальных образований дополнительных финансовых ассигнований. Ожидается, что второе чтение законопроекта пройдет уже в марте. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать