January 31, 2012, 4:00 PM

Первая пресс-конференция полпреда в УрФО: обо всем по верхам

Полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев сегодня впервые встретился в своей резиденции с журналистами и почти целый час отвечал на их вопросы.

Полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев сегодня впервые встретился в своей резиденции с журналистами и почти целый час отвечал на их вопросы. Наместник главы государства проявил живой интерес ко всем поднятым темам, однако ни одной не коснулся хоть сколько-то подробно и глубоко, а потому по сути и не сказал 35-ти собравшимся представителям СМИ ничего нового. Первое ощущение, которым поделились журналисты друг с другом сразу после пресс-конференции звучало примерно так: «Он как будто только вчера вступил в должность, а сегодня еще пока входит в курс всех дел» (Евгений Куйвашев, напомним, получил свой нынешний пост 6 сентября 2011 года).

На встречу с журналистами полпред пришел с только что закончившейся встречи с представителями национальных диаспор Екатеринбурга. Но, что удивительно, никаких подробностей встречи, кроме того, что на ней «поднимались вопросы от межконфессиональных отношений до профилактики экстремизма», Куйвашев так и не раскрыл.

Возросшую тягу уральцев к митингам и протестным акциям (несколько таких прошло сразу после выборов в декабре, еще один - буквально на днях) Евгений Куйвашев охарактеризовал как «вполне нормальный интерес», в котором он не видит ничего особенного, кроме простого проявления гражданской позиции. При этом полпред попробовал даже вступить в диалог с журналистом, несколько смутив того вопросом «А вы тоже считаете, что у нас были нечестные выборы?». Впрочем, дальнейший разговор на эту тему свелся к шутке.

Журналисты, памятуя о недавно сделанном (на ток-шоу «Правда жизни» в одном из пивных ресторанов города) Евгением Куйвашевым заявлении, что он не собирается в губернаторы Свердловской области, все-таки не обошли своим интересом вопрос о состоянии здоровья нынешнего главы региона - Александра Мишарина. 

«У меня нет предпосылок считать, что Мишарин не сможет исполнять обязанности. Мы с ним общаемся по телефону, он действительно проходит курс реабилитации. Я уверен: он придет и будет работать», - заявил полпред.  Наместник президента рассказал о том, что в самое ближайшее время (Александр Мишарин вернется к исполнению своих обязанностей после вынужденного двухмесячного отпуска 6 февраля 2012 года) намерен встретиться с губернатором и обсудить «работу ЖКХ, стоимость лекарств, техосмотр, выборы и многие другие накопившиеся вопросы». 

На вопрос о том, не намерен ли полпред забрать у пострадавшего и долго отсутствовавшего губернатора часть функций, Куйвашев ответил категорично: «У меня достаточно работы, так что никакие полномочия с Мишариным я делить не собираюсь, а потому проблем никаких не должно возникнуть». 

На вопрос о дорогостоящих покупках власть предержащих Евгений Куйвашев ответил демократически-компромиссно: «Мы не должны вдаваться в крайности и следует понимать, что не может же губернатор ходить пешком. Это вопрос безопасности. Но подобные покупки должны проходить под пристальным вниманием общественности. Если есть недовольство, лучше не делать роскошных покупок».

На вопросы о своем непосредственном начальнике - президенте Дмитрии Медведеве - полпред отвечал крайне осторожно, подбирая слова и обходя провокационные точки, а на вопрос «Считает ли он сам себя человеком из «команды Собянина?» ответил, что «если кому-то так хочется считать, то пусть так и считает», а с Собяниным (Сергей Собянин - мэр Москвы, ранее губернатор Тюменской области - примечание ЕАН) они просто «в хороших отношениях». Кстати, на вопрос: «Кого вы считаете самым перспективным политиком в стране?» Куйвашев отказался отвечать при этом довольно прозрачно намекнув на возможный ответ: «Ну вы же понимаете, что я отвечу, а потом скажут что это агитация» (ранее на «Правде жизни» полпред отчетливо заявил, что на предстоящих выборах будет голосовать за Владимира Путина).

Между тем, журналисты, похоже, всерьез заинтересовали полпреда деятельностью его собственных подчиненных. Возможно, после сегодняшней пресс-конференции Евгений Куйвашев обратит свое внимание на продолжающуюся PR-кампанию главного федерального инспектора по Свердловской области Виктора Миненко (последнее время ГФИ через лояльные СМИ активно и в красках расписывает то, как он выполняет поручения президента), о которой агентство ЕАН неоднократно сообщало.

Чаще всего с трудностями и проблемами к полпреду, по его собственным словам, обращаются бизнесмены. Их заботы Куйвашев решает довольно просто: «Снимаю трубку и звоню. Если не реагируют, то возбуждаем другие рычаги». К слову, полпред выполнил свое обещание, данное на «Правде жизни» бизнесмену Дмитрию Головину: переданные им Куйвашеву бумаги рассмотрены, приняты к сведению и ожидают своего решения. Помимо всего прочего, по всем вопросам инвестиционной деятельности полпред посоветовал обращаться к новому инвестицонному уполномоченному по УрФО и своему заму - Александру Николаевичу Сидорову.

Полпред отказался уточнить, где в веренном ему регионе, на его взгляд (или по его данным), люди больше всего довольны своей жизнью, а где максимально не удовлетворены. Впрочем, если верить Куйвашеву, как минимум недовольных мам в Екатеринбурге больше быть не должно и ситуации прошлого года, когда родители устраивали акции и пикеты из-за нехватки мест в детских садах, больше не повторится. Этот вопрос полпред хорошо изучил и держит «на личном контроле».  

В ответы на частные вопросы полпред уточнил, что полностью отказаться от «мигалки» так и не смог (вопреки сообщениям отдельных СМИ), хотя и использует ее только «в редких случаях, там, где предписывает протокол». 

Кроме того, сегодня же выяснилось, что к неожиданным карьерным поворотам Куйвашев не готов и пока не спланировал свое будущее на тот случай, если новый президент откажется сохранить его в прежней должности. 

По окончании пресс-конференции Евгений Куйвашев сделал своеобразный реверанс в сторону журналистов, сказав, что обязательно снова встретится с ними: «Когда снова пригласите, тогда и увидимся». Европейско-Азиатские Новости.

Фото: justmedia.ru

Комментировать