February 2, 2012, 6:15 AM

Свердловчане отмечают 69-летие Сталинградской битвы

Россия 2 февраля отмечает 69-летие победы в Сталинградской битве - одной из самых тяжелых и кровопролитных за всю историю Второй мировой войны .
Россия 2 февраля отмечает 69-летие победы в Сталинградской битве - одной из самых тяжелых и кровопролитных за всю историю Второй мировой войны .

200 дней и ночей длилось сражение между войсками СССР и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Эта битва была одним из важнейших событий войны и наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Закончилось победное наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.

Были уничтожены практически все жилые здания города. Многие иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград, искренне полагали, что он не подлежит восстановлению. Город был практически пуст. В шести районах, в которых до войны проживало около полумиллиона человек, на 2 февраля 1943 года насчитывалось всего полторы тысячи жителей. Жизнь здесь едва теплилась - люди ютились в сырых подвалах, блиндажах, холодных землянках и в развалинах старых домов.

Глава региона поздравил свердловчан с этой знаменательной датой. «Десятки тысяч уральских добровольцев защищали нашу Родину под стенами Сталинграда. А оставшиеся в тылу неустанно ковали победу, обеспечивая все нужды фронта, работая на уральских заводах, создавая оружие, военную технику, боеприпасы, обмундирование…

Мы помним и ценим великий подвиг наших отцов и дедов, завоевавших для нас мир и свободу. Задача нашего поколения - отдать должное ветеранам, обеспечить старшему поколению достойный уровень жизни», - говорится в обращении губернатора Александра Мишарина. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать