February 2, 2012, 10:50 AM

Ренова-СтройГруп: «хорошая мина при плохой игре»

Компания Ренова-СтройГруп (РСГ), реализующая в Свердловской области крупнейший жилой проект - микрорайон «Академический» - старательно пытается нивелировать негатив, который вылился на нее в конце прошлого года.

Компания Ренова-СтройГруп (РСГ), реализующая в Свердловской области крупнейший жилой проект - микрорайон «Академический» - старательно пытается нивелировать негатив, который вылился на нее в конце прошлого года.

В процессе реализации проекта «Академический» в конце 2011 года обнаружился серьезный провал, который, впрочем, еще 1,5 года назад прогнозировали эксперты агентства ЕАН. Компания резко сократила объемы сдачи жилья: вместо 260 тысяч квадратных метров, появившихся в 2010 году, выдала лишь 160 тысяч в 2011. И это несмотря на то, что еще в 2010 году губернатор Александр Мишарин предложил РСГ «взять на себя повышенные обязательства и ввести в 2010 году в эксплуатацию полмиллиона квадратных метров жилья и социальных объектов».

Столь значительное сокращение объемов сдачи в 2011 году произошло из-за сворачивания программы минобороны (по обеспечению жильем военнослужащих), выполнение контракта с которой было первостепенной задачей РСГ.

Что интересно, сама компания постаралась обернуть даже этот негативный факт в свою пользу, сделав, что называется, «хорошую мину при плохой игре». Так, с начала этого года застройщик начал старательно рассказывать об улучшениях, которые ждут район в течение ближайшего времени. Согласно последним сообщениям пресс-службы РСГ, совсем скоро в микрорайоне должны появиться поликлиника общей практики и каскадный пруд. Кроме того, компания попыталась втиснуться в позитивную повестку, которую не так давно озвучил вице-мэр Владимир Крицкий.

«Мы подтвердили, что являемся самыми сильными среди городов-миллионников по части жилищного строительства, мы демонстрируем стабильные темпы роста объемов жилищного строительства… Если говорить о количестве компаний, которые в прошлом году вводили жилье, мы уже статистику подвели, всего 56 компаний вводили жилье. Из них пять крупнейших, на их долю приходится 41 процент. Если говорить о крупнейших застройщиках, второй год подряд на первом месте идет Ренова-СтройГруп. На втором месте уверенно идет управление капитального строительства города, на третьем - «Атомстройкомплекс», - заявил чиновник мэрии.

К слову, именно с мэрией Екатеринбурга связан один из последних конфликтов ЗАО «Ренова-СтройГруп». В конце прошлого года медиа-холдинг горадминистрации подверг компанию жесткой критике. Чиновники сделали это в ответ на давление со стороны самих строителей, которые требовали от городской власти ускорить строительство инфраструктуры в Академическом. Давление при этом оказалось двусторонним: мэрия, в свою очередь, предъявила аналогичные претензии к РСГ, пытаясь воздействовать на компанию через депутатов Гордумы.

Между тем, эксперты, спрогнозировавшие резкий спад сдачи жилья в Академическом, теперь выражают беспокойство по поводу соблюдения социальных обязательств, которые ранее взяла на себя Ренова. Изначально Академический позиционировался, как комфортабельный микрорайон с жильем эконом-класса. О комфортабельности проживания в нем можно судить по до сих пор не налаженной (хотя и обещанной ранее) системе скоростного транспорта из района в центр города, жалобам жильцов на отсутствие нормальных наземных парковок и прочим инфраструктурным проблемам. Кроме того, до сих пор никак не проявили себя заявленные застройщиком «инновационные технологии строительства», благодаря которым, как ожидалось, энергоэффективность стройки окажется в разы выше, а цены на услуги ЖКХ значительно ниже средних по городу. Цены на «коммуналку» в микрорайоне сегодня ничем не отличаются от общегородских.

Что же касается цен, то проект сегодня едва ли может соответствовать понятию «доступное жилье», хотя первоначально даже был включен в одноименную госпрограмму. Сегодня, когда появился риск резкого спада продаж, цены на жилье в Академическом удерживаются на совсем не «социальных» уровнях. Изначально квартиры реализовывались по ценам на уровне 45 тысяч рублей за квадратный метр (при себестоимости строительства 25 тысяч рублей). Однако с 2012 года Академический вместе с ЖБИ были перенесены во второй ценовой пояс - именно в тот, в котором сегодня отмечается самая заметная по сравнению с остальными поясами ценовая динамика. По сравнению с началом предыдущего года, в текущем средний уровень цен во втором поясе стал выше на 1,8 процента и составил 56 тысяч 532 рубля за 1 квадратный метр. Средняя цена одного квадратного метра квартиры в Екатеринбурге составляет 63 тысячи 843 рубля. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать