February 2, 2012, 12:24 PM

Милиционер Павел Мирошников выступит с последним словом 8 февраля

Дело екатеринбургского милиционера Павла Мирошникова, стрелявшего в своего соседа, подходит к своему логическому завершению.

Дело екатеринбургского милиционера Павла Мирошникова, стрелявшего в своего соседа, подходит к своему логическому завершению.

Как сообщили агентству ЕАН в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга, сегодня закончились прения сторон.

«На 8 февраля на 12.30 намечено последнее слово Павла Мирошникова. Ориентировочно 9 февраля по данному делу будет оглашен приговор», - уточнили в суде.

Напомним, что Следственным отделом по Орджоникидзевскому району города Екатеринбурга СУ СК России по Свердловской области 45-летнему старшему оперуполномоченному отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Екатеринбургу майору милиции Павлу Мирошникову предъявлено обвинение.

Он обвиняется в убийстве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, 22 января, около 23.00, Павел Мирошников самовольно оставил дежурство, переоделся в гражданскую одежду и вышел из помещения отдела милиции №15 УВД по Екатеринбургу, не сдав при этом табельное оружие оперативному дежурному указанного отдела милиции. Он направился в неустановленное следствием место распивать спиртные напитки. Стоит отметить, что ранее в сообщениях правоохранительных органов говорилось, что Мирошников «заехал ненадолго домой, чтобы поужинать».

Впоследствии, около 23.40, он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи при этом вооруженным табельным пистолетом Макарова с восьмью боевыми патронами, пришел домой. Он поднялся на лестничную площадку второго этажа, где расположена квартира, в которой и проживал.

Находясь на лестничной площадке, он заметил ранее незнакомого ему мужчину - видеоинженера Евгения Ильющенко, который также, находясь в состоянии алкогольного опьянения, курил на лестничной площадке между вторым и третьим этажами подъезда дома по указанному адресу.

Сотрудник милиции поднялся на лестничную площадку и спросил мужчину о том, кто он такой и что здесь делает. Тот ответил, что это не его дело. После этого между ними произошла ссора, во время которой у сотрудника милиции возник умысел на убийство его обидчика.

Затем он, не предъявив свое служебное удостоверение, выхватил находящийся в его кобуре на поясе табельный пистолет Макарова, взял его в левую руку и привел пистолет в боевую готовность, сняв с предохранителя и дослав патрон в патронник. После этого сотрудник милиции направил находящийся в его руке пистолет дулом в сторону Евгения Ильющенко с целью устрашения последнего.

Потерпевший, испугавшись за свою жизнь, не осознавая, что его оппонент является сотрудником милиции, попытался обезоружить милиционера, выбив пистолет из его руки. Между мужчинами завязалась борьба, в ходе которой они скатились вниз на лестничную площадку между первым и вторым этажами подъезда.

В это время сотрудник милиции произвел выстрел, однако не попал в потерпевшего. Сразу после этого мужчина вновь попытался обезоружить милиционера, выбивая руками пистолет из его руки. Вновь завязалась борьба. Продолжая удерживать пистолет в своей левой руке, нападавший убрал его под куртку, прижав к груди, с целью, чтобы потерпевший не смог выбить пистолет у него из руки.

В ходе борьбы Евгений Ильющенко упал на колени на пол лестничной площадки, схватив руками милиционера за верхнюю одежду. Он попытался помешать последнему стрелять из пистолета. В этот момент Павел Мирошников направил находившийся в его левой руке под курткой пистолет в сторону потерпевшего и произвел выстрел. От полученного сквозного огнестрельного ранения Евгений Ильющенко скончался на месте.

По ходатайству следственных органов в отношении Павла Мирошникова федеральным судом Орджоникидзевского района города Екатеринбурга избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Павел Мирошников вину не признает, указывая, что выстрел произошел случайно, и по-прежнему отказывается от дачи показаний. Тем не менее, уголовное дело планируется направить прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд в июле текущего года.

Прокурор запросил для него 18 лет лишения свободы. Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать