February 9, 2012, 5:10 AM

Максим Петлин попал в список политзэков, переданных в Кремль

Организаторы митингов за честные выборы передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список людей, осужденных, как они считают, по политическим статьям.

Организаторы митингов за честные выборы передали главе президентского совета по правам человека Михаилу Федотову список людей, осужденных, как они считают, по политическим статьям. В передаче документа участвовали журналистка Ольга Романова и депутат Государственной думы Геннадий Гудков.

Федотов заявил о том, что скоро планирует ознакомить со списком президента Дмитрия Медведева. Он также добавил, что большинство дел из их списка уже «находятся в поле зрения совета».

Напомним, что 4 февраля в ходе митинга на Болотной площади Москвы было объявлено о том, что оппозиция намерена передать в Кремль список из осужденных по политическим статьям. По данным радиостанции «Эхо Москвы» в итоговом списке оказались 39 фамилий.

Как стало известно агентству ЕАН, в список попал и депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин.

Напомним, что парламентарий пока не является осужденным. Он сейчас находится в СИЗО №1 города Екатеринбурга. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктами б, в части 5 статьи 290 УК РФ «Получение должностным лицом взятки через посредника, совершенное с вымогательством взятки в крупном размере». По версии следствия, депутат, используя свои должностные полномочия, в феврале 2011 года вымогал у представителя ЗАО «Форум-групп» взятку (3 миллиона рублей). За это Максим Петлин якобы обещал не создавать препятствий в строительстве ритейл-парка в районе улиц Репина-Зоологическая.

Добавим, что завтра у Максима Петлина есть шанс выйти на свободу. На 10 февраля назначено рассмотрение кассационной жалобы на постановление Октябрьского районного суда от 19 января о продлении срока содержания под стражей депутату Максиму Петлину. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать