February 10, 2012, 9:16 AM

Екатеринбургской епархии исполнилось 127 лет

Екатеринбургская епархия сегодня отмечает 127 годовщину со дня своего основания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального представительства РПЦ.

Екатеринбургская епархия сегодня отмечает 127 годовщину со дня своего основания, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального представительства РПЦ.

Основание Екатеринбургской епархии стало итогом трудов сотен священнослужителей и тысяч мирян, радевших о духовном возрастании, воздвигавших храмы и монастыри в уральском крае, творивших дела милосердия. В канун Первой мировой войны в Екатеринбургской епархии несли служение почти 600 храмов и более десятка монастырей, почти полторы тысячи священнослужителей. В 1885 году самостоятельная епархия получила кафедру в Екатеринбурге, а ее епископу был присвоен титул Екатеринбургский и Ирбитский. Первым самостоятельным Екатеринбургским архиереем стал викарный епископ Нафанаил (Леандров).

В числе деяний Владыки Нафанаила и его преемников - создание Комитета миссионерского общества, решение вопросов духовного образования, просвещения, науки, организация работы Церковно-археологического общества. В канун большевистского переворота число приходов епархии превышало 500, действовало 14 монастырей, при них - 12 церковно-приходских школ.

В 1930-х в России началась кампания по закрытию храмов, не миновавшая и Урал. На весь областной центр были две церкви: на Ивановском и на Михайловском кладбищах. Возобновились аресты верующих, пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда были репрессированы семь архиереев (все расстреляны), не менее 163 священнослужителей (из них 97 расстреляны) и не менее 500 мирян.

Только в 1943 году, в разгар Великой Отечественной войны, была восстановлена епархия в границах территорий Свердловской и Курганской областей. Но в «хрущевских» шестидесятых началась новая волна гонений: на Урале была закрыта почти треть имевшихся храмов.
В 1984 году на кафедру был назначен аpхиепископ Мелхиседек (Лебедев). На годы его правления пришлось начало церковного возрождения. В 1991 году Екатеринбургу было возвращено его историческое имя, а епархия вновь стала Екатеринбургской.

В 1994 году Екатеринбургскую кафедру возглавил епископ Никон (Миронов). Процесс церковного возрождения набирал силу, появлялись новые храмы и монастыри, был заключен ряд соглашений с госструктурами, которые позволили осуществлять миссию церкви в воинских частях, местах заключения, в учебных, медицинских, детских учреждениях, стала выходить епархиальная газета.

В 1999 году Екатеринбургскую епархию возглавил архиепископ Викентий (Морарь). Вскоре, в 2000 году, состоялся впервые в истории визит на Урал предстоятеля Русской церкви - патриарха Алексия II, а в 2010 году - патриарха Кирилла. Продолжалось устроение монастырей, была создана обитель Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, выросли Храм-на-Крови на месте расстрела семьи последнего российского императора и другие церкви. Были основаны православные радио- и телеканал, создана епархиальная типография. Сейчас медиа-холдинг епархии является крупнейшим в России, в его состав входят: «Православная газета», телеканал «Союз», журнал «Православный вестник», радиостанция «Воскресение», а также типография и информационное агентство. Налажены отношения сотрудничества с государственными и общественными структурами.

В июле прошлого года Екатеринбургскую кафедру возглавил архиепископ Кирилл (Наконечный). Вскоре была образована Екатеринбургская митрополия, и 8 октября 2011 года архиепископ Кирилл был возведен в сан митрополита. Появились на уральской земле и еще две епархии: Каменская и Алапаевская и Нижнетагильская и Серовская. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать