February 14, 2012, 11:56 AM

Оценивать мастерство юных танцоров в Екатеринбурге будет худрук балета Большого театра Сергей Филин

Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» состоится 19-22 марта в театре балета «Щелкунчик», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Международный детско-юношеский конкурс классического танца «Щелкунчик приглашает» состоится 19-22 марта в театре балета «Щелкунчик», сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Жюри конкурса возглавит легенда российского балета, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, что говорит об актуальности и значении конкурса. В состав жюри войдут такие корифеи балетного мира как Вячеслав Самодуров, бывший премьер Мариинского театра и Королевского балета лондонского театра Ковент-Гарден, ныне художественный руководитель Екатеринбургского театра оперы и балета Роберт Габдуллин, бывший премьер Пермского театра оперы и балета, ныне выступающий на Варшавской сцене, известные хореографы и педагоги.

В оргкомитет конкурса поступило более 500 заявок на участие, из которых к первому туру допущено 340 юных танцовщиков. География международного конкурса впечатляющая: 25 городов семнадцати регионов России, а также Украина, Болгария (в составе болгарского ансамбля - танцовщики из США и Северной Осетии).

К нам приедут солисты и ансамбли из Москвы и Московской области, Краснодара, Калининграда, Новокузнецка, Кирова, Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла, Перми, Уфы, Саранска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Ханты-Мансийска, Киева, Софии и других городов.

Открытие конкурса состоится 19 марта в 18.00. В качестве презентации будет показан балетный спектакль театра «Щелкунчик» «Кот в сапогах». На 20-21 марта намечены конкурсные состязания.

Завершится праздник 22 марта гала-концертом на сцене Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Первое отделение будет посвящено юным звездам - лауреатам и дипломантам конкурса. Во втором - гости насладятся шедеврами мирового балета в исполнении солистов Большого театра.

«Балетный конкурс такого уровня - знаковое событие в культурной жизни Среднего Урала. Сегодня в обществе наблюдается необычайно высокий интерес к классическому балету, сотни тысяч детей по всей стране приобщаются к этому вечному искусству. Однако профильные конкурсы по классическому танцу среди детей происходят крайне редко. Международный детско-юношеский балетный конкурс - единственное в регионе хореографическое состязание по классическому балету», - отмечают в театре «Щелкунчик». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать