February 15, 2012, 4:30 AM

Свердловский центр детской онкологии признан лучшим в России

Региональный центр детской онкологии и гематологии признан лучшим детским региональным центром в России на всероссийском совещании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
Региональный центр детской онкологии и гематологии признан лучшим детским региональным центром в России на всероссийском совещании, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Центр входит в состав Областной детской клинической больницы №1 Екатеринбурга - первая клиника на Урале, оказывающая специализированную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями.

В центре внедрены передовые зарубежные и отечественные технологии лечения онкологических заболеваний у детей, благодаря чему стало возможным выздоровление не менее 70 процентов детей (в начале 90-х годов показатель 5-ти летней выживаемости не превышал 15 процентов). В настоящее время этот показатель абсолютно соответствует результатам развитых экономических стран с хорошо отлаженной системой детской онкологической помощи. Удалось достигнуть значительного снижения смертности среди детей, страдающих онкологическими заболеваниями: с 7,3 на 100 тысяч детского населения в 1990 году до самого низкого по России - 1,97 на 100 тысяч в 2010-2011 годах.

Благодаря новым технологическим возможностям Свердловской области, в детской практике представлены все современные диагностические и лечебные технологии, включая трансплантацию костного мозга, а также заготовку, типирование и хранение клеточного материала. Уже проведено 56 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток. Освоены самые сложные виды пересадки, такие как аллогенная неродственная, аллогенная гаплоидентичная и аллогенная неродственная трансплантация пуповинной крови. Эффективность данного метода лечения в детской онкологии и гематологии сопоставима с международными результатами европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) и составляет 72 процента.

В 2011 году освоена методика проведения одного из наиболее сложных видов трансплантации - гаплоидентичная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток от несовместимого родственного донора (одного из родителей). Пересадка костного мозга от родителей достаточно редкий вид трансплантации. Операция технологически очень сложна, затратна по стоимости медикаментов, требует особой осторожности и дополнительной специальной обработки клеточного материала. Имеются особенности медикаментозной терапии, для того чтобы профилактировать отторжение трансплантата и возможные осложнения в послетрансплантационном периоде. На сегодняшний день проведено 2 гаплоидентичные трансплантации. Сейчас оба пациента выписаны домой, идет подготовка третьего ребенка к пересадке. Эта методика до недавнего времени выполнялась только в Москве и Санкт-Петербурге. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать