February 16, 2012, 5:42 AM

Уральское краеведение в лицах

Выставка книг лауреатов Медали имени Н.К.Чупина открылась в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г.Белинского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Выставка книг лауреатов Медали имени Н.К.Чупина открылась в Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г.Белинского, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе учреждения культуры.

Российская провинция явила немало оригинальных, может быть, даже чудаковатых, самоотверженных ученых-аскетов, для которых ничего, кроме науки, не существовало. «В провинциях-то и живут люди рассуждающие, серьезно интересующиеся наукой и литературой, с любовью следящие за современным направлением мысли…», - писал Н.А.Добролюбов.

Одним из таких людей был Наркиз Константинович Чупин (1824-1882) - основоположник уральского краеведения, один из основателей Уральского общества любителей естествознания, первый исследователь истории уральского горнозаводского хозяйства.

Наркиз Чупин являлся видным представителем уральской интеллигенции 50-70-х годов XIX столетия. Ученый чудак, «ходячий архив» - так часто называли этого человека, неординарного, многогранного, безусловно, достойного того, чтобы остаться если и не в мировых, то в российских анналах истории. Для Урала же, особенно, для краеведов - как профессионалов, так и любителей - имя Чупина особенно значимо, его труды до сих пор составляют одну из лучших страниц уральского краеведения.

Сегодняшние екатеринбуржцы сохраняют память о Н.К.Чупине: его имя носит один из переулков города, в городской гимназии № 9 открыт музей имени Чупина, каждые два года в Свердловской областной библиотеке имени В.Г.Белинского проходят Чупинские краеведческие чтения, учреждена Чупинская медаль.

Впервые Чупинская медаль была учреждена сразу после смерти Н.К.Чупина в 1882 году по решению УОЛЕ. В 1970 году традицию вручения медали возродил Свердловский областной краеведческий музей. Медаль вручается один раз в год (в феврале, ко дню рождения Н.К.Чупина) за активную краеведческую деятельность и научные труды по истории, географии, экономике Урала. Книги некоторых лауреатов Чупинской медали также представлены на выставке. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать