February 21, 2012, 10:20 AM

Свердловские избиркомы тоже за честные выборы

Агентство ЕАН публикует письмо Избирательных комиссий Свердловской области к участникам выборов, назначенных на 4 марта 2012 года.

Сегодня в редакции свердловских СМИ поступило обращение Избирательных комиссий Свердловской области к участникам выборов, назначенных на 4 марта 2012 года.

Члены региональных избиркомов заявили в документе «решительный протест» с заявлением «о якобы готовящемся искажении итогов всенародного голосования».

Агентство ЕАН публикует письмо свердловских избиркомов без купюр.

К участникам выборов, назначенных на 4 марта 2012 года

(Обращение избирательных комиссий Свердловской области)

Завершается подготовка главного события 2012 года - выборов Президента России. Чем ближе день голосования - тем острее политическая борьба, напряженнее обстановка. И это всем понятно - решается судьба нашей страны. От результатов выборов зависят настоящее и будущее нынешнего и грядущих поколений нашего народа.

К нашему сожалению, в содержании избирательной кампании главное внимание уделено не представлению конкурирующих программ кандидатов на должность Президента страны, чего хотят большинство избирателей, не их детальному разъяснению, без чего трудно сделать осознанный выбор, а измышлениям и прогнозам по поводу результатов выборов.

Средства массовой информации, интернет-пространство заполнены размышлениями и публикациями о якобы готовящемся искажении итогов всенародного голосования. Причем, основными участниками этого искажения объявляются избирательные комиссии всех уровней.

Мы - члены избирательных комиссий Свердловской области, а нас более 26 тысяч, заявляем решительный протест этим и им подобным заявлениям. В составах наших комиссий - от участковых до областной комиссии - более половины представители всех семи политических партий. Остальные члены комиссий предложены местными Думами, собраниями избирателей по месту работы, учебы и жительства.

Независимо от партийной принадлежности всех нас объединяет одно желание - провести любые выборы в строгом соответствии с законом. И избирательные комиссии нашей области ни разу не отступили от этого. Примером такой работы комиссий стали выборы, что прошли 4 декабря 2011 года. Не было ни одной обоснованной жалобы на то, как наши участковые комиссии организовали голосование, ни один из более 2500 протоколов участковых комиссий не опротестован как несоответствующий действительности.

У нас не было конфликтных ситуаций с кандидатами, представителями политических партий, наблюдателями. И так проходят все избирательные кампании на территории нашей области.

Да, в нашей работе случаются отдельные ошибки, но они ни разу не были связаны с попытками исказить итоги голосования или результаты выборов, каким-либо образом их фальсифицировать.

Члены наших избирательных комиссий - искренние и последовательные сторонники проведения честных выборов. И мы сделаем все от нас зависящее для этого. Своими единомышленниками мы считаем членов комиссий с правом совещательного голоса, всех наблюдателей. Мы готовы с ними взаимодействовать, разрешать любые спорные ситуации на основе норм действующего законодательства.

У нас всегда было много наблюдателей, так на выборах 4 декабря их число, а также число членов комиссий с правом совещательного голоса превысило 13,5 тысяч человек. На нынешних выборах мы ждем наблюдателей от 5 кандидатов на должность Президента России, от 4 политических партий, а также готовы создать условия для работы членов наших комиссий с правом совещательного голоса от каждого из 5 кандидатов на должность Президента страны.

В нашей области проводятся и выборы в органы местного самоуправления, где зарегистрированы почти 3000 кандидатов, и все они имеют право на назначение наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. С учетом этого в каждой комиссии число общественных контролеров будет превышать число членов с правом решающего голоса, и нас это не пугает.

Желая провести выборы в строгом соответствии с законом, в нашей области при каждой районной и городской комиссии образованы Школы наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса. Занятия в них уже идут. Мы приглашаем в эти Школы всех, кто намерен принять участие в том или ином виде наблюдения за выборами, включая организацию и проведение голосования.

Мы хотим при этом одного - каждый, кто желает участвовать в наблюдении, должен обладать суммой необходимых правовых знаний и иметь представление о том, как эти знания применить при разрешении тех или иных ситуаций при голосовании и установлении его итогов.

На всех избирательных участках будет организовано видеонаблюдение за процессом голосования и установлением его итогов, включая составление протоколов и выдачу их копий. Мы уверены, что видеонаблюдение наглядно продемонстрирует всем избирателям, как строго и бескомпромиссно проводят голосование наши избирательные комиссии, как точно они устанавливают его итоги.

Мы призываем всех участников выборов к конструктивному взаимодействию, к строгому соблюдению норм закона. Наш народ достоин честных выборов!

Мы обращаемся к членам всех избирательных комиссий нашей страны - давайте все вместе выполним свой долг и сделаем так, чтобы каждый гражданин России был уверен в абсолютной честности тех результатов выборов, что будут отражены в наших протоколах.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать