February 22, 2012, 4:37 AM

УГМК оказалась в центре коррупционного скандала

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение бывшему начальнику одного из управлений Росприроднадзора.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации предъявлено обвинение бывшему начальнику одного из управлений Росприроднадзора. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Получение взятки в крупном размере».

По версии следствия, в августе 2010 года в одном из ресторанов в центре Москвы начальник управления Росприроднадзора получил в качестве взятки 90 тысяч евро за организацию ведомственной проверки. После проведения проверки и подписания акта о привлечении руководителей коммерческой организации к административной ответственности в связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства обвиняемый и его соучастники получили еще 11 миллионов 800 тысяч рублей за уменьшение суммы наложенного штрафа. Деньги в ноябре и декабре прошлого года были переведены двумя равными платежами на счет аффилированной фирмы. Затем они были обналичены.

Сейчас проводятся следственные действия, направленные на установление и задержание соучастников преступления. Сотрудник коммерческой фирмы, выступивший в качестве посредника и получивший, по версии следствия, часть денежных средств, выделенных на «откуп» чиновникам, объявлен в розыск.

В рамках расследования уголовного дела 16 февраля в здании Росприроднадзора были проведены выемки документов. Обвиняемые заключены под стражу.

Федеральные СМИ сообщают, что это уголовное дело возбуждено за проверку деятельности горно-обогатительной фабрики «Святогор» (дочернее предприятие УГМК). Кроме того, называется имя чиновника Росприроднадзора. Речь идет о бывшем начальнике Управления экологического контроля Людмиле Плющ.

Как уточняют некоторые источники СМИ, ревизоры нашли на предприятии УГМК нарушения экологического законодательства. Затем был составлен акт против руководителей предприятия. За это им грозил штраф в несколько сотен миллионов рублей. Чиновники согласились смягчить обвинение, чтобы снизить штраф, но за это получили взятку.

Напомним, что ОАО «Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) находится в Красноуральске. При этом, 31 января в УГМК сообщали о том, что правительство Свердловской области и «Святогор» заключили соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. Документ подписали и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин и директор завода Владимир Соколов.

При этом заявлялось, что ежегодно «Святогор» «выполняет значительный объем мероприятий в рамках программы по снижению негативного воздействия на окружающую среду». Кроме того, стоит отметить, что в своих информационных релизах УГМК всегда сообщает о многомиллионных инвестициях в экологические программы. Впрочем, в пресс-службе металлургического холдинга сегодня отказались от комментариев по поводу данного скандала. 

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать