February 27, 2012, 3:58 AM

Великий пост начался у православных христиан

В период Великого поста вступили православные христиане. Пост продлится с 27 февраля до 14 апреля.

В период Великого поста вступили православные христиане, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Екатеринбургской митрополии. Пост продлится с 27 февраля до 14 апреля.

Великий пост - это время подготовки к самому большому празднику, празднику Пасхи. К этому великому событию верующие готовятся духовно и телесно. Великий пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева суббота (Вербная суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Таким образом, Великий пост длится 7 недель (48 дней).

Четыредесятница напоминает верующим о 40 днях, которые Иисус Христос провел в пустыне, подготавливаясь к проповеди. Поэтому и православные во время поста подготавливаются к Пасхе и христианской жизни вообще, молитвой и борьбой с греховностью.

Страстная седмица (неделя) - это последняя неделя Великого поста. Эта неделя (точнее, 6 дней) посвящена воспоминаниям страданий, смерти на кресте и погребению Иисуса Христа. Этот период траурный, и поэтому одеяния в церкви бывают черные. Все дни Страстной седмицы называются Великими.

Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу, которое было установлено на Первом вселенском соборе (325 года) в городе Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи.

«Пост есть одно из самых сильных средств для изменения себя к лучшему. Это время усиленного воздержания от всего плохого и стремления ко всему хорошему. Этот духовный пост и есть самое главное, но он невозможен без телесного поста. В посте мы очищаем свою душу, и к нему нужно подходить с радостью.

Во время поста нужно создать для себя такой строй жизни, чтобы он как щит, как невидимый железный панцирь защищал нас от греховного мира. Мы будем продолжать жить в миру, а духом совершать паломничество в монастырь. Это будет способствовать молитве, уединению, размышлению, самонаблюдению, самоисправлению, духовному чтению, воздержанию от греховных дел, слов и мыслей, борьбе с нашими слабостями и греховными привычками и всеобщему духовному росту», - отмечают в митрополии.

Также митрополия рекомендует православным устав трапезы на Великий пост.

Однако о мере воздержания каждый христианин должен советоваться со своим духовником. В настоящее время даже физически крепким людям часто благословляется некоторое послабление: от вкушения масла воздерживаться только на первой, Крестопоклонной и Страстной неделях Великого поста. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать