February 29, 2012, 8:25 AM

В Екатеринбурге осудили мужчину, который втянул в грабеж двух подростков

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор 31-летнему жителю города Вячеславу Сафонову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.
Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор 31-летнему жителю города Вячеславу Сафонову, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе облпрокуратуры.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Грабеж, совершенный группой лиц, с применением к потерпевшему насилия» и «Вовлечение несовершеннолетних в совершение тяжкого преступления».

Суд установил, что 27 сентября прошлого года Сафонов решил реализовать преступный умысел на хищение имущества у своего знакомого. Для этого он привлек к совершению задуманного своего 16-летнего родственника Р. и его 15-летнего друга Б.

«Чтобы подростки были более сговорчивы, Сафонов отвесил подзатыльник родственнику и пригрозил, что в случае отказа от нападения на знакомого он их побьет. Оба подростка, испугавшись угроз взрослого мужчины, согласились выполнить его указания», - рассказали в прокуратуре.

Сафонов затеял у магазина ссору под надуманным предлогом с ничего не подозревающим знакомым, собиравшимся на свидание со своей девушкой. Когда потерпевший начал подозревать неладное и попытался убежать, несовершеннолетние подельники Сафонова сшибли его с ног и удерживали. Пока Сафонов избивал жертву, подростки забрали у него деньги и скрылись с места преступления. Нападению пыталась помешать девушка потерпевшего, однако ее попытки пресечь грабеж даже не были приняты во внимание злоумышленниками.

Впоследствии преступление было раскрыто. Оба подростка, никогда ранее не попадавшие в поле зрения правоохранительных органов, сообщили об обстоятельствах заговора сотрудникам полиции. Обвиняемый заявлял, что якобы заступался за девушку потерпевшего и отрицал все обвинения. Кроме того, он высказывал полную неосведомленность о возрасте подельников.

Однако суд счел доводы Сафонова неубедительными и признал его виновным в инкриминируемых деяниях. Ему назначено наказание в виде 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Его несовершеннолетние подельники приговорены к условной мере наказания за грабеж. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать