March 1, 2012, 7:31 AM

Избирательных участков в торговых центрах Екатеринбурга нет на карте для видеонаблюдения

Странная ситуация складывается с трансляцией выборов президента России из городских торговых центров.

Странная ситуация складывается с трансляцией выборов президента России из городских торговых центров.

Напомним, что, как ранее писало  агентство ЕАН, избирательная комиссия Свердловской области своим постановлением согласовала перечень избирательных участков, образуемых в местах временного пребывания граждан. Такие участки будут образованы в торгово-развлекательных центрах «Карнавал», «Алатырь» и «Фан Фан», а также в ТЦ «Гринвич». Здесь граждане смогут проголосовать по открепительным удостоверениям.

По идее, все участки (если они не входят в список режимных объектов) должны были попасть на сайт. Именно на этом портале в день выборов 4 марта можно будет следить за ходом процесса голосования. Однако на карте Екатеринбурга участки в торговых центрах не обозначены, хотя все остальные уже обозначены. Отсюда следует логичный вывод, что либо на этих участках камеры пока не установлены, либо трансляция с них вестись не будет.

Агентство ЕАН обратилось за комментарием в Облизбирком и «Ростелеком» (компания, осуществляющая организацию трансляции выборов). Однако внятного ответа нам получить не удалось.

«Ростелеком проинформирован, что у нас эти участки открываются. Они, видимо, еще не установили веб-камеры. Но, скорее всего, это будет в автономном режиме записи. Будет не трансляция, а запись», - отметили в Облизбиркоме.

В «Ростелекоме» же рассказали, что «камеры будут устанавливаться на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых участков, которые определены постановлением ЦИК РФ (к таковым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты). Подавляющая часть избирательных участков будет обеспечена каналами связи для онлайн-трансляции, на остальной части участков видеокамеры будут вести запись хода выборов». Впрочем, здесь пообещали, что трансляция вестись с участков в ТЦ все-таки будет.

Стоит отметить, что именно участки в ТЦ Екатеринбурга часто назывались «проблемными». Оппозиция сообщала о массовых подвозах к таким участкам. При этом результаты декабрьских выборов на участках по Екатеринбургу и ТЦ сильно различались. В то время, как по городу «Единая Россия» набрала в среднем 25 процентов, в ТЦ были следующие результаты: «Карнавал» - 59,48 процента, ТРЦ «Алатырь» - 51,70 процента, ТРЦ «Фан-Фан» - 52,24 процента, ТЦ «КОР» - 50,71 процента и ТЦ «Гринвич» - 38,58 процента за «Единую Россию». Оговоримся, что официально никаких нарушений на этих участках выявлено не было. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать