March 1, 2012, 8:31 AM

Евгению Андреевичу Софрыгину - 36!

У экономики Свердловской области сегодня своеобразный праздник. Главному ее рулевому - министру экономики Евгению Софрыгину - сегодня исполнилось 36 лет.

У экономики Свердловской области сегодня своеобразный праздник. Главному ее рулевому - министру экономики Евгению Софрыгину - сегодня исполнилось 36 лет.

Евгений Андреевич Софрыгин окончил экономический факультет Уральского государственного университета имени А.М.Горького, магистратуру университета Boston College. Работал генеральным директором ООО «Бизнес Решения» (Москва). На государственную службу Евгений Софрыгин пришел в январе 2010 года. К исполнению обязанностей министра экономики он приступил 1 июня 2011 года, тогда же вошел и в состав членов областного правительства.  

Сразу после назначения широкая общественность узнала и супругу министра - фотографа и просто красивую женщину Анастасию и его двоих детей - сына Андрея и дочь Алису (иногда их с мамой видят в рекреационном корпусе отеля «Хаятт»). Сам министр, в определенном смысле, щеголь - в манере одеваться и поведении, хотя и ведет довольно скромный образ жизни - имеет старый автомобиль BMW X6 (служебный автомобиль Toyota Camry) и живет, по собственному признанию, «в небольшой трехкомнатной служебной квартире, которая располагается в лечебно-оздоровительном комплексе».

Среди наиболее примечательных особенностей молодого и амбициозного чиновника эксперты называют его открытость, откровенность и прямолинейность (порой так пугающие его пресс-службу) в общении с журналистами. Наблюдателями не раз указывалось и то, что на свой высокий пост Софрыгин попал не благодаря хорошим связям и знакомствам где-либо, а как самодостаточный специалист, вовремя замеченный руководством региона (кулуарно Софрыгина называют «человеком Мишарина»).

Отдельные политологи причисляют Софрыгина к нынешним областным «младореформаторам», правда с небольшим уточнением - минэкономики до сих пор не получил карт-бланш в действиях, в отличие, например, от своего предшественника, ныне министра инвестиций и развития Свердловской области Михаила Максимова.

Агентство ЕАН желает Евгению Софрыгину удачи (которая, вполне возможно, пригодится, когда тихая конфронтация с нынешним министерством инвестиций перейдет в активную стадию), успехов (они вероятно, также не будут лишними, в это зыбкое время грядущих политических перемен), сохранения самостоятельности и незашоренности взглядов, а также как можно дольше оставаться вне громких коррупционных скандалов, которые периодически сопровождают то одного, то другого его коллегу-министра.

Комментировать