March 4, 2012, 6:00 PM

Выборы: как считали голоса на одном участке в центре Екатеринбурга

Корреспондент агентства ЕАН пробыл более трех часов на избирательном участке № 1386 в Окружном доме офицеров и проследил за ходом подсчета голосов.

Корреспондент агентства ЕАН пробыл более трех часов на избирательном участке №1386 в Окружном доме офицеров и проследил за ходом подсчета голосов.

Сразу раскроем интригу - на этом участке победил кандидат в президенты России Владимир Путин (873 голоса). Второе место занял Михаил Прохоров (352), третье - Геннадий Зюганов (174), четвертое - Сергей Миронов (94), пятое - Владимир Жириновский (64). 18 бюллетеней были признаны недействительными. Всего на этом участке проголосовало 1575 человек. 

В 20.00 участок, как и полагается, был закрыт. Однако в 20.15 в ОДО зашли две женщины. Они хотели проголосовать, но было уже поздно. Их развернули. «Ну что ж, гражданский долг не отдали», - сказали женщины и ушли. Через пять минут пришли две девушки. 

«На танцы?», - спросили их.

«Нет - голосовать», - ответили они.

Им тоже объяснили, что голосовать можно было только до 20.00. Больше «опоздавших» на участке не было. 

Члены комиссии и наблюдатели (молодая студентка из Уральского института управления экономики и права, представительница газеты «Голос» и наблюдательница от «Единой России») в это время уже активно работали. Были соблюдены все формальности - зачитано количество невыданных бюллетеней, количество проголосовавших в помещении и вне его. Затем были погашены (ножницами отрезали край) неиспользованные бюллетени. Их сложили в самый обычный пакет - специальных для это не требуется. Затем председатель комиссии сказал своим коллегам - «спрятать письменные принадлежности».

После этого в центр участка перед обзором веб-камер были выставлены шесть столов. Сначала из переносной урны (для голосования вне помещения избирательного участка, чаще на дому) извлекли 24 бюллетеня. Затем были вскрыты две прозрачные урны.

«Это не то, что в декабре – в три раза меньше», - отметил председатель УИК. Напомним, 4 декабря 2011 года избирателям выдавалось сразу три бюллетеня (в Госдуму, в Законодательное собрание Свердловской области по спискам и по одномандатным округам). 

После того, как бюллетени вывалили из урны на стол, начался их подсчет. При этом сразу же было образовано пять стопок. У каждого члена УИК была табличка с соответствующим кандидатом. «Путина будет больше всех - поэтому встаньте туда», - сразу прогнозирует председатель УИК. 

Члены УИК вставали за стол. Из кучи бюллетеней глава УИК вытаскивал их по одному, объявлял фамилию кандидата, после чего бюллетень переходил в соответствующую стопку. 

Председатель УИК много шутил - «Путин, Путин, Путин - может прекратим все это уже?», «Хорошо, что у Путина фамилия короткая, не как у Жириновского».

Иногда появляются недействительные бюллетени - то перечеркнутый бюллетень, то все отмечены крестом. На одном бюллетене кто-то написал хвалебную надпись в адрес Путина и оскорбительную в адрес Жириновского. Еще на одном было написано - «Против всех уродов». Однако два бюллетеня - «Спасибо за все» и «Давай, Володя» были признаны действительными.

Когда все бюллетени были подсчитаны и цифры сошлись, собравшиеся приветствовали этот момент аплодисментами. Все цифры были записаны и показаны перед веб-камерой. В итоге, на избирательном участке в ОДО, правда, не с таким большим перевесом, как по всей стране, победил Владимир Путин.


Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать