March 7, 2012, 7:44 AM

«Лига избирателей»: на выборах в Свердловской области выявлено 46 «нарушений»

В Свердловской области все-таки были выявлены нарушения на выборах президента. Правда, данные это неофициальные и неподтвержденные. Содержатся они на специально сформированном сайте «Сводный протокол».

Как стало известно агентству ЕАН, в Свердловской области все-таки были выявлены нарушения на выборах президента. Правда, данные это неофициальные и неподтвержденные. Содержатся они на специально сформированном сайте «Сводный протокол».

«Сводный протокол» - это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам выборов. По инициативе организации «Лига избирателей» в рамках проекта «Сводный протокол» собираются воедино отчеты наблюдателей независимо от того, какого кандидата в президенты эти наблюдатели представляют. Отчеты наблюдателей хранятся как в виде бумажных документов, так и в электронном виде. На сайте можно ознакомиться с отчетами наблюдателей, работавших на президентских выборах. Большинство отчетов содержат копии протоколов голосования, полученных наблюдателями в УИКах.

Всего в системе пока 4807 отчетов наблюдателей (проверенных - 989), из них в Свердловской области - 322 отчета. При этом приводятся следующие конкретизированные данные. Число участков, где были отмечены нарушения прав наблюдателя - 11. Нарушения при голосовании и подсчете голосов были отмечены на 35 участках. Расхождения протоколов голосования с данными ГАС «Выборы» отмечено не было.

Стоит отметить, что в большинстве отчетов написано, что нарушения наблюдателями замечены были, однако жалобы не подавались. Более того, отвечая на вопрос «Существенно ли повлияли замеченные нарушения на результаты голосования?», почти все екатеринбуржцы отвечали «Нет».

«Выборы прошли гладко и прозрачно. Были трения с комиссией относительно фото- и видеосъемки, однако, после чтения выдержки ФЗ об основных гарантиях все вопросы со стороны комиссии отпали. Лично присутствовал при оформлении бюллетеней выездной участковой комиссии (38 бюллетеней выдано в первый рейд и 9 - во второй), нарушений не обнаружено. Михаил Прохоров получил высокий результат - 341 голос, что в принципе закономерно для Свердловской области», - написано в одном из отчетов.

«В целом, весь процесс голосования и подсчета прошел гладко, даже скучно», - пишет другой наблюдатель.

Другой еще более краток: «Выборы на данном участке считаю честными. Все выявленные нарушения не повлияли на результат голосования».

Однако некоторым наблюдателям попадались более «интересные» участки.

«В здании, где находится участок, также находится районное отделение партии «Единая Россия», функционеры которой постоянно пытались вмешиваться в ход голосования, приходили в помещение голосования и громко выражали недовольство ходом голосования (очередями у кабинок, у КОИБов), при этом выкрикивая название партии «Единая Россия». Мной на это было указано председателю комиссии, после чего он запретил им появляться на участке, но их это не остановило. После предупреждения они были выведены с помощью полиции», - пишет наблюдатель.

Он также отмечает, что на этом участке сломались оба КОИБа (электронные ящики для голосования - примечание ЕАН). Европейско-Азиатские Новости.

Фото: www.volga34.ru

Комментировать