March 7, 2012, 8:51 AM

Власти Екатеринбурга предлагают изменить нормы СанПиН для детских садов

Власти Екатеринбурга для ликвидации очереди в детсады предлагают изменить нормы СанПиН и пожнадзора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Такие предложения были озвучены на совещании по вопросу увеличения мест в детских садах столицы Урала.
Власти Екатеринбурга для ликвидации очереди в детсады предлагают изменить нормы СанПиН и пожнадзора, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе мэрии. Такие предложения были озвучены на совещании по вопросу увеличения мест в детских садах столицы Урала.

«На сегодняшний день в уральской столице городские власти активно реализуют долгосрочную целевую программу по развитию сети дошкольных образовательных учреждений, рассчитанную на 2012-2014 годы. На ближайшие три года перечень мероприятий сформирован, однако традиционные меры не позволят ввести в строй необходимое количество мест в детских садах», - заявляют в администрации.

Деятельность по увеличению мест в дошкольных учреждениях можно условно разделить на два направления: строительство новых садиков, возвращение после капремонта в систему дошкольного образования зданий бывших детских садов. И по тому, и по другому направлению вести дальнейшую работу специалистам становится все сложнее, в частности, по причине высокой плотности городской застройки.

Из 54 отобранных за последние время площадок после тщательной проверки 44 оказались непригодными: либо не хватает территории для соблюдения нормативов, либо по тем же нормативам площадка расположена слишком близко к проезжей части и так далее. Конечно, можно строить детсады на окраинах, но это не решит проблему нехватки мест в центре города. Примерно с теми же проблемами сталкиваются специалисты с капитальным ремонтом зданий бывших детских садов. В настоящее время в городе осталось 22 объекта. Их будут занимать еще неопределенное время различные федеральные и региональные государственные структуры.

Городские власти занялись поиском других возможностей. Как сообщил заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаил Матвеев, удалось составить перечень мер, которые позволят практически полностью ликвидировать нехватку мест в детских садах. В частности, предлагается внести изменения в нормы СанПиН и пожнадзора. Это позволит провести целый ряд мероприятий. Во-первых, запустить в работу 44 площадки для нового строительства, которые незначительно не проходят по нормативам. Во-вторых, размещать детсады на первых этажах жилых домов.

Кроме того, специалисты предлагают рассмотреть вариант строительства ДОУ на прилегающих к школам территориях. Сегодня в Екатеринбурге есть 25 школ, территория которых позволяет без ущерба для спортивного звена и образовательного процесса разместить на их территории здания детских садов.

Михаил Матвеев считает, что «необходимо планировать строительство детских групп во всех школах-новостройках». Также специалисты предлагают рассмотреть возможность строительства зданий ДОУ без отдельных спальных помещений. Это позволит не только в 1,5 раза снизить стоимость объекта, но и существенно «сэкономить» территорию. Все предлагаемые дополнительные меры позволят ликвидировать очередь в детские сады. Европейско-Азиатские Новости.
Комментировать