March 11, 2012, 5:00 PM

Полпредская рокировка: Виктор Миненко в Петербург - Яков Силин в ГФИ

Смена главного федерального инспектора в Свердловской области может повлиять на политические расклады в регионе и даже изменить характер взаимоотношений между городской властью и президентским наместником в УрФО.

Как стало известно агентству ЕАН, главный федеральный инспектор по Свердловской области Виктор Миненко уходит со своего поста. Он переходит на работу в аппарат полномочного представителя президента по Северо-Западному Федеральному округу. Таким образом, к Николаю Винниченко переходит еще один его бывший подчиненный. Пока неизвестно какую должность он там займет.

Сегодня соответствующую информацию распространили лояльные полпредству СМИ, однако в аппарате ГФИ агентству ЕАН не смогли официально эту информацию ни подтвердить, ни опровергнуть. 

В пресс-службе полномочного представителя президента РФ в СЗФО агентству ЕАН также не смогли подтвердить информацию о переходе на работу в аппарат Виктора Миненко. Добавим, что сейчас должность ГФИ Санкт-Петербурга, куда Миненко сватают некоторые уральские СМИ, вакантна. При этом во всех остальных областях (кроме Псковской) главные федеральные инспекторы есть.

Напомним, агентство ЕАН уже прогнозировало возможный отъезд Виктора Миненко: еще в октябре прошлого года его бывший шеф, ныне полпред президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Николай Винниченко, начал собирать оставленную в Екатеринбурге команду. Тогда он переманил на новую вотчину своего же бывшего заместителя - Владимира Севрикова. Одновременно с этим Винниченко отправил в отставку и главного федерального инспектора по Архангельской области Алексея Ермакова, из чего эксперты сделали вывод о подготовке места для очередного соратника.

В то же самое время в Екатеринбурге Виктор Миненко уже начал активно «пиариться» и зарабатывать политические очки. Теперь же, когда он отбывает во владения старого нового начальника, эксперты задаются вопросом: на достижение каких целей была направлена его столь массированная самореклама (о ней агентство ЕАН писало не раз и не два). Ведь именно Миненко стал той самой «рукой» , которую уральское полпредство попыталось запустить в дела города. Он же критиковал городскую власть за промахи и, на пару с губернатором Александром Мишариным, учил уральских журналистов работать. 

По всей вероятности, проекты, начатые с подачи ГФИ, так и останутся незавершенными. Это и фонд «Город без коррупции», о котором агентство ЕАН уже писало, и совсем недавняя инициатива Виктора Миненко - Ассоциация общественных организаций Свердловской области (АООСО). 

В итоге, город и дальше продолжит вязнуть в коррупции, а гражданское общество останется без развития (именно на это направлена инициатива создания АООСО), если, конечно, за проекты предшественника не решит взяться новый ГФИ. Им станет начальник департамента по внутренней и информационной политике аппарата полпреда президента в УрФО Яков Силин. 

Напомним, в период с 1996 по 2005 годы он побывал депутатом и председателем Екатеринбургской городской думы. Потеряв депутатство, он перебрался в Пермский край, где работал заместителем председателя тамошнего правительства. Сегодня Силин был доступен для комментариев только лояльным полпредству СМИ. 

Впрочем, это не помешало экспертам предположить, какие перспективы несет в себе новое назначение. Яков Силин считается персоной, поддерживающей интересы УГМК (на одном из последних митингов его можно было даже увидеть в шарфике с эмблемой металлургического холдинга), а потому вполне разумно в самой обозримой перспективе ждать усиления лобби этой структуры в регионе. Не исключено также, что с помощью Силина полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев попытается наладить контакт с городской властью и ее главным действующим лицом - Владимиром Тунгусовым. Впрочем, вполне вероятен и другой расклад, согласно которому новая «рука» полпредства станет еще глубже погружаться в дела города (в свое время у Силина были очень тесные связи с командой Чернецкого), а у президентского наместника, заодно, появится гораздо более мощный и харизматичный кандидат на кресло мэра Екатеринбурга.

Антон Ольшанников, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать