March 13, 2012, 4:22 AM

В УрФО действовала ОПГ, производившая контрафакт под маркой УВЗ

ГУ МВД России по УрФО пресечена деятельность участников преступной группы, организовавших изготовление и сбыт контрафактной литейной продукции, являющейся источником повышенной опасности. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

ГУ МВД России по УрФО пресечена деятельность участников преступной группы, организовавших изготовление и сбыт контрафактной литейной продукции, являющейся источником повышенной опасности. Об этом агентству ЕАН сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, сбывались некачественные тяговые хомуты для железнодорожных вагонов, под маркировкой изготовителя ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод»».

По версии следствия, подозреваемые в период с 2010 по февраль 2012 года в производственных помещениях промышленных предприятий в Кургане и Шадринске Курганской области организовали производство указанных литейных изделий, с выполнением на них поддельной марки об изготовителе «Уралвагонзавода». При этом тяговые хомуты выпускались без осуществления необходимых уровней контроля качества металла по его химическому составу и твердости. Детали не проверялись на наличие скрытых дефектов. Их термообработка не проводилась. В связи с этим, использование данной продукции в вагоностроении, по мнению специалистов, может создать угрозу аварий на железнодорожном подвижном составе Российской Федерации. Реализовывалась контрафактная продукция в Екатеринбурге.

По предварительным данным следствия, подозреваемыми с использованием подложных документов от имени «Уралвагонзавода» было реализовано вагоносборочным предприятиям из разных городов России около одной тысячи штук некачественной продукции на сумму свыше 30 миллионов рублей. По данному факту следственной частью ГУ МВД России по УрФО возбуждено уголовное дело, в рамках которого были проведены активные следственные обыски и выемки. Также прошли задержание подозреваемых лиц.

В ходе проведенных мероприятий на территории указанных промышленных предприятий полицейскими было обнаружено и изъято 359 тяговых хомутов и 350 заготовок для их производства. Проведенным исследованием изъятой продукции установлено, что она не соответствует требованиям безопасности.

По версии следствия, организация производства и сбыта контрафактной литейной продукции, это лишь одно из направлений противоправной деятельности данной организованной группы. На ее счету целая серия совершенных мошеннических действий, связанных с незаконным завладением денежных средств юридических лиц, путем обмана, под предлогом поставки имущества министерства обороны Российской Федерации, драгоценных металлов и изделий из металлоконструкций.

По предварительным данным следствия, в результате криминальной деятельности указанной преступной группы более 20 юридическим лицам причинен ущерб на сумму свыше 100 миллионов рублей. Сейчас по данному уголовному делу арестовано четыре активных участника межрегиональной организованной преступной группы. Добавим, что вчера сюжет об этой ОПГ был показан на «Первом канале». Там, в частности, было сказано, что «в преступную группу, по оперативным данным, входил бывший работник УВЗ».

«Как предполагается, он и украл всю необходимую техническую документацию на детали. Остальные же члены группы договаривались с руководством заводов об изготовлении якобы черновых заготовок для вагонов», - говорилось в сюжете «Первого канала».

Однако в пресс-службе ГУ МВД России по УрФО агентству ЕАН не подтвердили эту информацию, отметив, что пока данные о задержанных не разглашаются. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать