March 16, 2012, 8:05 AM

«Пассаж»: Мишарин - намекает, Силин - вникает

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с «Пассажем».

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин сделал заявление по ситуации с «Пассажем», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

Напомним, что строительные работы на «Пассаже», которые защитники называют «реконструкцией», а противники - «варварским уничтожением памятника архитектуры», начали в ночь с 7 на 8 марта, то есть более недели назад. По замыслу девелоперской компании «Общество Малышева 73» на месте бывшего здания товарной биржи должен появиться новый торговый центр.

Александр Мишарин заявил, что к нему обращаются жители Екатеринбурга и общественные организации, которые просят обратить внимание на то, что происходит со зданием «Пассажа».

«Вопрос о том, что и как строить и организовывать в центре города, должен решаться, в первую очередь, жителями города, администрацией Екатеринбурга. Это касается и всех других муниципальных образований. Кроме того, есть законодательство, защищающее исторические и культурные ценности, в том числе и памятники архитектуры. Никто не вправе разрушать наше культурное наследие. По зданиям центральной и исторической части города общественное обсуждение должно происходить в обязательном порядке. Органы, выдающие разрешения и одобрения, обязаны руководствоваться и законом, и волей горожан. Если есть лазейки для обхода мнения жителей в нормативных документах, их надо устранять. Это должно быть приоритетным в работе законодателей», - отмечает Александр Мишарин.

По словам главы региона, правоохранительным органам необходимо провести проверку не только наличия разрешений и прочих согласований, но и проверку того, насколько учитывалось мнение жителей. «Было ли общество реально, а не формально, допущено к обсуждению этого вопроса. Если нет, то этот пробел городской администрации Екатеринбурга нужно будет исправлять», - заключает губернатор.

Стоит отметить, что изменение облика «Пассажа» было одобрено министерством культуры и туризма Свердловской области. Под разрешительными документами на «реконструкцию» стоит подпись министра Алексея Бадаева. Кроме того, прочие чиновники минкульта не раз говорили о том, что вся реконструкция законна и согласована.

Впрочем, отслеживать соблюдение законности при проведении работ со зданием «Пассажа» намерен не только губернатор. Недавно назначенный главный федеральный инспектор по Свердловской области Яков Силин также заявил сегодня, что намерен максимально объективно разобраться с проблемой. Обвинять или даже намекать на вину какой-либо из сторон ГФИ не стал.

«Сейчас вникаю в этот вопрос, на контроле он у меня будет. Я запросил информацию, связанную с этим объектом: акт государственной историко-культурной экспертизы и пояснение руководства города. Мы встречались с главой города и с главой администрации города. Мне было важно понять, что было сделано правильно, что неправильно, для того, чтобы не делать скоропалительных выводов и в то же время не допускать никаких нарушений законодательства. Учитывая, как болезненно жители города реагируют на объекты такого рода, нельзя этого не учитывать. Мы обязаны опираться на мнение населения. У меня сложилось впечатление, что не все было сделано с учетом вот этой нравственной составляющей. С точки зрения юридической, пока из тех документов, что есть у меня - формально все правильно», - рассказал Силин.

Напомним, 24 марта 2012 года сторонники и противники «реконструкции» намерены провести два митинга около здания разрушенного «Пассажа». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать